Опубликовано: 1500

БЕРНД ШТОРК: "Это что-то невероятное!"

БЕРНД ШТОРК: "Это что-то невероятное!"

Сегодня главный тренер сборной Казахстана Бернд Шторк ответил на вопросы журналистов, расставив акценты в своей работе. При этом немецкий специалист устроил полный разбор и разнос многим футболистам нашей сборной.

Неполный год работает Бернд Шторк в казахстанском футболе. За это время он успел довести "Алма-Ату" до финала Кубка Казахстана, добился неплохих результатов с молодежной сборной, и наконец, заменил на посту главного коуча национальной команды Арно Пайперса. Согласитесь, путь за такой короткий срок, впечатляющий.

При этом Шторк уже стал автором стольких крылатых фраз и цветастых выражений, что Арно Пайперсу в этом аспекте с ним конкурировать просто невозможно. Сам немецкий специалист тоже сильно изменился. К примеру, если ранее на пресс-конференциях он напоминал школьника за партой, то теперь он сидит как начальник в своем кабинете, закинув ногу на ногу, развалившись на стуле. "Обешбармачился" - подметил один мой коллега. Действительно, весит сейчас герр Шторк побольше прежнего. Но что особенно изменилось в немце, так это манера общения. Сейчас Шторк отвечает на вопросы не с наивной откровенностью и не сыплет техническими терминами, а режет правду матку на свой манер. Например, не щадит футболистов в своих разносах.

Свою речь герр Шторк начал с приветствия и отчета по текущим делам, а продолжил списком футболистов, предоставленных журналистам пресс-службой ФФК. В нем значилось 24 исполнителя. Именно по этому списку Шторку пришлось отчитываться долго.

- В этой стране есть одна большая проблема - физическая подготовка футболистов, - начал Шторк. - Казахстанские игроки умеют играть в футбол, это наглядно показал матч с Эстонией и первый тайм встречи с белорусами. В феврале в Белеке мы провели первый фитнесс-тест, в мае мы провели еще один аналогичный тест. Мы сравнили показатели тестов, и результат меня очень разочаровал. Если в Белеке неважные показатели были связаны с межсезоньем, и игроки тогда еще просто не набрали форму, то итоги майских тестов ужасающие! За два месяца футболисты настолько сдали, что уступают по этому показателю своим коллегам из пятой германской лиги! Это нужно исправлять к матчу с Англией и Украины, иначе мы так и останемся на уровне 140-150-х сборных в рейтинге ФИФА. Я тщательно проанализировал матч с белорусами, и сейчас вам могу многое поведать. Начнем хотя бы с того, что средняя европейская команда должна делать за матч порядка пятисот передач. Белорусы сделали чуть больше четырехсот пасов, количество же наших передач 200-250. О чем это говорит? Мы медленно играем, в отличие от тех же белорусов. В первом тайме мы выиграли 51 процент единоборств, я не считаю, что это хороший показатель, но, ладно, приемлемый, нормальный. Во втором тайме мы выиграли лишь 36 процентов единоборств. В футболе есть истина: если ты проигрываешь единоборства, то ты проигрываешь матч. Это с нами и произошло.

Затем Шторк, предчувствуя вопросы об отсутствии в списке тех или иных футболистов, сам стал объяснять все причины своих кадровых решений.

- Все говорят: почему Шторк не пригласил Мурата Тлешева. Да, я знаю, что он забил 9 мячей в чемпионате. На предыдущем сборе у него было 5 лишних килограммов, я ему сказал, что ему необходимо сбросить их. Мурат согласился и пообещал похудеть, но затем приехал в сборную с девятью лишними килограммами. На уровне премьер-лиги Тлешев силен, забивает, и его физических кондиций ему хватает. Но в матче против англичан невозможно играть с лишним весом, они очень скоростные, и для нас будет полезнее играть с быстрым Остапенко впереди. Мне понятно, что Владимир Муханов предпочитает ему Тлешева, так как тот забивает. Но мне непонятно, почему тогда Остапенко не играет за дубль. Киров ведь тоже не всегда проходит в состав, но в матчах за дубль его используют.

Многих из вас удивляет отсутствие Смакова в моем списке. Отвечу вам и по нему. У меня сейчас на руках анализ игры нашей сборной, я подсчитал все за исключением километража футболистов. И скажу вам так: Смаков в первом тайме провел лишь четыре единоборства, хотя при его позиции он должен постоянно бороться. Я думал, что во втором тайме он проснется. Но знаете, сколько единоборств Смаков провел во второй половине игры? Ноль! Многие считают, что Смакова я неправильно использую, что он должен играть в центре обороны или на фланге. Как может играть в обороне человек, который ни разу не поборолся за мяч во втором тайме? Поэтому на его место вызван Травин, такой игрок нужен нашим молодым футболистам. Что касается вратарей: Лория не вызван в сборную по одной простой причине: он не имеет игровой практики в своем клубе. А с Петуховым вообще лично для меня непонятная ситуация: к нему пришел вызов, а он отказался ехать, говорит, что ему нужно сдавать экзамены, поэтому он улетает в Москву. Это что-то невероятное! Глеба Мальцева тоже нет, его мучают травмы.

Устроив полный разнос футболистам, отсутствующим в списке Шторка, немецкий специалист еще долго отвечал на вопросы журналистов.

В общем, пищи для размышления Шторк вновь предоставил на три "ужина". В частности наставник нашей сборной объяснил, каким именно образом он определяет в молодом футболисте таланта.

- Если я вижу, что он хорошо готов физически, если у него нет проблем с техникой, и он отличается быстрым и хорошим игровым мышлением, то он талантлив, - констатировал Шторк.

- Именно так вы определили в Улане Конысбаеве - футболисте, который провел лишь с десяток матчей в чемпионате - таланта?

- Да. Мне понравилась его манера игры. То же самое касается других молодых, например, Ибраева, Эрбеса. Сейчас мы вызвали в сборную Сергея Хижниченко из "Востока", это молодой и талантливый нападающий.

Шторк признался, что его вовсе не пугает низкая результативность нападающих, вызванных на предстоящие матчи.

И вообще, похоже нашего коуча мало что пугает. Ну не побоялся же он реакции общественности, оставил вне игры Смакова, Тлешева, Жумаскалиева. Другой тренер на его месте десять раз подумал бы, прежде чем решиться на такой шаг. Правильный этот шаг или нет - покажет время, и, собственно, сами матчи нашей сборной. Но прецедент, как говорится, есть. Если помните, даже Сергей Тимофеев, не очень-то жаловавший Самата, боялся общественного давления, и вызывал капитана. Правда, капитанской повязки он Смакова все же лишил.

Смелость Шторка подкупает, хотя он, по сути, поставил крест на Смакове. А это, в случае неудачи, ему могут припомнить. Как и отсутствие Тлешева. Но наш немец не боится экспериментов, не боится давления, не боится прессинга. Чего он боится? По признанию самого Шторка, ему страшно лишь безразличие. С чьей именно стороны - непонятно.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Закрыть