Опубликовано: 477

Баскетболисты Европы и Азии едут в Алматы

Баскетболисты Европы и Азии едут в Алматы

С 10 августа впервые в Алматы пройдет международный турнир по баскетболу для спортсменов 1988-1989 г.р. с участием юношеских сборных Турции, Ирана, Туркменистана, Китая, России и Казахстана. Присутствовать на этом турнире изъявил желание знаменитый воспитанник казахстанского баскетбола, олимпийский чемпион в1988 года, а ныне тренер легендарного московского ЦСКА Валерий Тихоненко.

Стоит отметить, что казахстанская юношеская сборная - это уже состоявшаяся команда. В течение двух последних лет казахстанцы становилась победителям престижного Кубка Олимпийского чемпиона Белова, который ежегодно уже в течение 33 лет проводится в России. В 2001 году баскетболисты из Казахстана заняли первое место в турнире "Рождественские каникулы" в Санкт-Петербурге.

А самым громким успехом прошлого сезона юные спортсмены считают свою победу в "Кубке четырех" в мае этого года в Турции. Казахстанцы одержали победу над сборными Турции, Греции и Кипра.

По словам главного тренера юношеской сборной Казахстана по баскетболу Николая Аксененко, предстоящий турнир важен, прежде всего, тем, что молодым игрокам нашей сборной необходим соревновательный опыт со сборными других стран, поскольку уже в следующем году они будут представлять Казахстан на чемпионате Азии.

- Казахстанскому молодежному баскетболу пора выходить на мировой уровень, - заявил Аксененко, - именно для этого мы пригласили выступить команды других стран в этом турнире.

Если с командами Турции, Туркменистана и России игрокам нашей сборной уже приходилось встречаться, то со сборными Китая и Ирана им предстоит встретиться впервые.

- С турецкими игроками мы провели серию матчей в Турции, со спортсменами из Туркменистана и России мы встречались на международных соревнованиях в России, а вот с баскетболистами Китая и Ирана мы с нетерпением ждем возможности помериться силами в этом турнире, - комментирует Аксененко. - Но все равно наша команда надеется войти в призовую тройку.

[X]