Опубликовано: 599

"Барыс" отыгрался в матче с "Ладой", но все же уступил в овертайме

"Барыс" отыгрался в матче с "Ладой", но все же уступил в овертайме

Благодаря дублю капитана команды Кевина Даллмэна столичный "Барыс" отыграл две шайбы в матче с тольяттинской "Ладой", но все же уступил по буллитам - 3:4 (1:3, 0:0, 2:0, 0:0, 0:1). Несмотря на поражение, клуб из Астаны не потерял шансы пробиться в плей-офф.

"Барысу" осталось провести три матча в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Ближайший - сегодня с "Нефтехимиком" из Нижнекамска. Чтобы рассчитывать на попадание в плей-офф, столичным хоккеистам необходимо побеждать во всех трех играх и рассчитывать на то, что потеряют очки конкуренты - "Авангард", "Северсталь", "Нефтехимик" и ХК МВД.

Перед игрой с "Барысом" в воскресенье "Лада", выдавшая семиматчевую победную серию, еще не обеспечила себе место в плей-офф, что предопределило напряженный характер матча.

"Барыс" начал матч в таком составе: Кузнецов; Даллмэн - Клоучек, Мезей - Савченко, Васильченко - Гимаев; Глазачев - Штумпел - Спиридонов, Кочетков - Летовски - Старченко, Краснослободцев - Соларев - Столяров, Шпилар - Лакутюр - Корешков.

Гости открыли счет уже на 79-й секунде матча. Проигранное вбрасывание в зоне "Лады", быстрая атака тольяттинцев - и добивание Рачинского после броска игрока молодежной сборной России Андронова, протащившего шайбу через всю площадку.

На 6-й минуте Габриэль Шпилар отобрал шайбу на чужой синей линии и с левого фланга выкатился на Кошечкина, но габаритный голкипер "Лады" плотно закрыл ближний угол, в который и последовал бросок. Дэн ЛаКутюр смело пошел на добивание, однако и защитники не зевали.

Трибуны охнули, когда вскоре защитник Алексей Васильченко броском от синей линии попал в перекладину.

На 8-й минуте матча гости повели уже в две шайбы. После наброса на ворота защитника Лекомцева от синей линии игроки обороны "Барыса" позволили добить шайбу в "рамку" Другову.

Прошло всего 20 секунд - и американец ЛаКутюр добился таки своего, добив шайбу в ворота Кошечкина. 1:2.

Однако все тот же Другов снова довел преимущество гостей до двух шайб, завершив красивую трехходовку с пасом Дадыкина за спину.

В концовке периода болельщикам предстояло еще пережить тревожные 24 секунды, когда "Барыс" остался втроем - на скамейку штрафников друг за другом отправились Томаш Клоучек и Бранислав Мезей.

Выстояли.

Отбились и во втором периоде, когда за атаку соперника в голову пятиминутный штраф и дисциплинарный до конца игры получил Васильченко.

Весь второй период "Барыс" атаковал. А самый реальный момент для взятия ворот был у Дениса Кочеткова, в одиночку обыгравшего чуть ли не всю пятерку гостей, но бросившего мимо цели.

А в третьем периоде пробил час капитана Даллмэна, в течение двух с небольшим минут сравнявшего счет.

Сначала канадец реализовал большинство. Вроде бы и несильно он набросил на ворота от синей линии, но Кошечкина дезориентировал на пятаке центрфорвард "Барыса" Йозеф Штумпел, тот поверил, дернулся в сторону, и шайба, никого не задев залетела в сетку. 2:3.

Затем Даллмэну помог рикошет. После его броска с левого фланга шайба, показалось, задела защитника "Лады" - и оказалась в сетке. Арбитр долго смотрел видеопросмотр, вызвал для консультаций судью за воротами - и показал на центр.

Даллмэн имел еще один момент в третьем периоде, но на этом его запас удачи, видимо, кончился.

"Барыс" старался вырвать победу изо всех сил. И даже забил в овертайме, однако арбитр отменил взятие ворот, так как Константин Глазачев добил шайбу в ворота после свистка.

В серии буллитов ни Глазачев, ни Штумпел, ни Тревор Летовски не сумели переиграть Кошечкина. А у гостей хладнокровно выполнил штрафной бросок Андронов.

"Барыс" - "Лада" - 3:4 (1:3, 0:0, 2:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: Рачинский (Бодров), 1.19 (0:1). Другов (Лекомцев, Черников), 7.14 (0:2 - бол.). ЛаКутюр (Клоучек, Шпилар), 7.35 (1:2). Другов (Дадыкин, Черников), 11.29 (1:3). Даллмэн (М. Спиридонов, Глазачев), 44.10 (2:3 - бол.). Даллмэн (Краснослободцев), 46.24 (3:3). Андронов, 65.00 (решающий буллит).

Вратари: Кузнецов - Кошечкин.

Штраф: 37 - 6.

Большинство: 3 (1) - 7 (1).

Судья А. Раводин (Москва).

22 февраля. Астана. ДС "Казахстан". 5000 зрителей.

"Барыс" - "Лада" - 3:4 (бул.). Послематчевая пресс-конференция

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Лады" (Тольятти):

- Играли нормально. Единственное, думали сохранить счет на малой ноге. Но не получилось. Ничего, восемь побед подряд - это не так плохо. Причем не с самыми слабыми соперниками.

- "Лада" славится тем, что ей для победы хватает даже двух заброшенных шайб. Сегодня вы забили три, но едва не упустили победу.

- У меня была первая пятерка - сейчас ее нет. Воробьев, Пуяц, Панов, Кетов… Они сейчас отсутствуют. Ну, Панов переведен в четвертое звено. И Бодров еще там… Понимаете, потеря таких игроков, которые высокооплачиваемые… Сейчас мы самые низкооплачиваемые и вдобавок ко всему еще не получаем три месяца зарплату. В связи с этим возникает вопрос: действительно, как же нам удается удерживаться на этом уровне и еще и побеждать? Но - удается. Иногда я сам себе удивляюсь.

- Так в чем же секрет?

- Ну почему секрет? Просто мы работаем довольно много и, на мой взгляд, довольно продуктивно, потому что марку держим, несмотря на подбор игроков. Вы же понимаете, что с низкооплачиваемыми игроками ты не можешь играть в открытый хоккей. Только система игры может позволить набирать очки. Отшлифованная система игры и дает нам какой-то шанс на победу. Только так.

- Восемь побед подряд. Как вам удается настраивать команду?

- Много грязных вещей крутится вокруг - даже в том же Тольятти. Говорят, что я получаю зарплату и Чеботарев получает, наш директор, а все остальные не получают. Я развеял этот миф и сказал игрокам: "Ребята, я был бы вообще идиотом, если бы сам получил зарплату, а вам бы не дали". Это просто, говорю, не красиво. Во-первых, потому что мне есть на что жить - я, в общем-то, обеспеченный человек, мне достаточно, я могу не работать уже. Но сам принцип таких вещей… Это уже дома творится, в Тольятти. Но у меня это не впервые. То же самое было в Ярославле - там полгода не платили зарплату. И команда играла. Мне рассказывали, Липецк приехал и говорит: "Ну, идиоты, им зарплату не платят, а они еще и играют". Я не знаю, как сейчас ситуация сложится. Но в Ярославле в итоге ребятам все же заплатили. И я надеюсь, что и здесь (заплатят), потому что ребята честно играют. И хорошо играют, несмотря на трехмесячную задержку зарплаты. Не знаю, как бы в такой ситуации разобрались другие, но у меня хороший штат помощников и всех руководителей, которые стараются удержать эту ситуацию, кризисную или как ее… Я думаю, не так много команд, которые, как мы, - я просто об этом не говорил - три месяца не получают зарплату. Но сейчас решил сказать. Стоило мне об этом заикнуться раньше - команда бросила бы играть. А постольку, поскольку мы уже в плей-офф, я надеюсь, да?… А, ну да, если вы у всех выиграете, нам удачи не видать.

Андрей ШАЯНОВ, и.о. главного тренера "Барыса":

- Не удалось выиграть. Очень много удалений. К сожалению, играя вчетвером, невозможно побеждать. Но ребята не расклеились, сумели переломить игру. Сравняли счет, имели хороший шанс в овертайме добиться успеха, играя в большинстве. Но, к сожалению, все наши усилия свел на нет вратарь. Замечательно стоял, молодец. А ребят хочу поблагодарить за игру, за их самоотверженность, желание добыть эту победу. Пока не получилось…

- Как объяснить провалы в обороне?

- Игроки хотят выиграть игру. Понимают поставленную задачу. К сожалению, нападающие по разным причинам - травмы были, я говорил об этом, - не набрали оптимальную форму. Проявляется это просто: не могут реализовать моменты, которые создают. Защитники пытаются на себя взять эту роль. Иногда получается, как сегодня. Иногда - нет. Играют строго, но когда уже начинают проигрывать, когда надо спасать игру, они идут вперед. Чтобы оборона играла так, как необходимо, месяца мало. Сколько нужно времени, чтобы построить крепкую, надежную оборону? Несколько лет? (обращается к Воробьеву)

- Команде осталось провести в чемпионате три игры. Как будете настраивать игроков? Какие слова искать? Мы переживаем за команду, за вас. Приходим на пресс-конференцию - на вас смотреть больно…

- Да меня-то нечего жалеть. Работаем дальше. На каждую игру настраиваемся, на каждую. Разбираем ошибки. Стараемся их не допускать. Игра есть игра. К сожалению, ошибки случаются. Сегодня нас подвело обилие удалений с нашей стороны, это сломало игру. У вас есть сомнения в настрое? Но разве вы не видели, как игроки до последней секунды стремились достичь победы? И завтра будет то же самое. Ну а то, что победы не приходят… Придут они!

Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

[X]