Опубликовано: 274

Балтиев в Москве, как рыба в воде

Балтиев в Москве, как рыба в воде

Нет ничего удивительного в том, что очень многие казахстанские болельщики сегодня болеют за… московское "Динамо". За эту знаменитую команду играет полузащитник сборной нашей страны Руслан Балтиев. О том, как казахстанец устроился в Москве "Нашему спорту" и "Каравану" рассказал его отец Тахир Балтиев.

В московское "Динамо" Руслан пришел уже известным футболистом. До переезда в Москву Балтиев два сезона был лидером саратовского "Сокола". Его активно сватали в один из лучших клубов Украины - донецкий "Шахтер". За казахстанца предлагали серьезные даже по российским меркам сумму - миллион восемьсот тысяч долларов. Но в "Соколе" решили, что такой футболист им самим пригодится. А когда саратовцы вылетели из российской высшей лиги, казахстанца приглашали сразу несколько ведущих клубов бывшего Союза. В том числе - знаменитое киевское "Динамо". Руслан выбрал Москву.

- Руслан уже полностью освоился в Москве, - рассказывает нам Тахир Балтиев, - Живет недалеко от стадиона "Динамо" в двухкомнатной квартире, которую ему арендует клуб. Ездит на своей "БМВ". Знаю, что в "Динамо" у сына завязались дружеские отношения Дейвидасом Чеснаускисом, Евгением Луценко, Александром Коваленко… Чеснаускис стал теперь поклонником казахской национальной кухни. А герой недавнего матча сборных России и Швейцарии, форвард московского "Динамо" Дмитрий Булыкин помог Руслану с ремонтом машины.

- В минувший понедельник в чемпионате России "Динамо" уступило "Шиннику" из Ярославля со счетом 1:2 и заметно осложнило себе борьбу за медали. Что говорил вам об этом матче Руслан?

- По мнению сына, "Динамо" играло лучше. Москвичи больше двигались, создали массу острых моментов. Но им не повезло. Руслан со штрафного попал в штангу. Обидно, конечно, что не забил. На следующий день руководители "Динамо" провели собрание. Насколько я знаю, лично к моему сыну претензий не предъявляли. А вот его партнерам по команде досталось. "Динамо" снова потеряло очки. Когда говорили по телефону, чувствовалось, что сын расстроен. Говорю, что это его первый сезон в "Динамо" (У Балтиева контракт с "Динамо" на три года - Прим. Авт.). Надо уже настраиваться на следующий год.

- Что можете сказать об обстановке, которая сложилась в московском "Динамо"?

- Там, как и везде, есть свои группы по интересам. Москвичи больше общаются друг с другом, приезжие чуть в сторонке. У игроков из дальнего зарубежья - своя компания. Но вражды или какого-то неприятия между этими группами нет. Нет в "Динамо" и задержек с зарплатой или премиальными.

- В российской прессе Балтиеву часто ставят за игру оценки явно ниже тех, которые он заслужил. Как на это реагирует Руслан?

- Он говорит, что его дело играть, а оценки пусть ставят тренеры, специалисты и журналисты. Но я то знаю, что ему порой бывает обидно.

- Как относятся болельщики к игроку сборной Казахстана?

- На трибунах я разговорился со старыми болельщиками "Динамо". Они меня не знают и говорили о футболистах откровенно. Я услышал такое мнение. В следующем году надо оставлять в команде полузащитников Балтиева и Чеснаускиса. Было приятно за сына. Для меня самое важное мнение - мнение болельщиков.

- Когда Руслан собирается в Алматы?

- Жду сына после окончания сезона, в декабре. Чувствуется, Руслану не хватает дома, не хватает нашей, азиатской кухни. Когда был у сына в Москве, он меня повел меня в узбекский ресторан на манты и плов. Да и вообще у меня сложилось впечатление, что Руслан в Москве знает все заведения, где можно вкусно поесть.

Загрузка...

[X]