Опубликовано: 1409

Бахытжан Байтуреев - бессменный лидер сборной

На предстоящем в Алматы квалификационном турнире чемпионата мира по волейболу в рядах нашей сборной выступят два игрока, которые восемь лет назад были одними из соавторов самого громкого успеха нашей команды на чемпионате Азии.

Тогда в 1993-м году казахстанцы впервые сыграли на первенстве континента и единственный в своей истории раз завоевали медали - серебряные, уступив золото корейцам.

Из игроков того звездного состава к предстоящему квалификационному турниру готовятся два волейболиста - Бахытжан Байтуреев и Рафаэль Гилязутдинов. Причем и в 1993-м, и сейчас Бахытжан - бесспорный лидер нашей команды.

После азиатского триумфа он отправился в высший дивизион чемпионата Франции. В 1995-м Байтуреев перешел в санкт-петербургский "Автомобилист" и провел в российской суперлиге три сезона. В 1998-м он вернулся в Алматы и, казалось, стопроцентно отошел от волейбола.

Поэтому в прошлом году полной неожиданностью стало то, что Байтуреев после весьма короткого периода активных тренировок сумел набрать очень приличную форму и заключил контракт во Франции с клубом высшего дивизиона - "Бордо".

Отыграв сезон во Франции, Бахытжан согласился помочь сборной Казахстана побороться за право выступить на квалификационном турнире чемпионата мира.

Что касается, Рафаэля Гилязутдинова, то последние несколько сезонов он провел в алматинском ЦСКА и был в самом именитом казахстанском клубе одной из ключевых фигур.

[X]