Опубликовано: 480

Бахыт Сарсекбаев: Давно мечтал вернуться в Казахстан

Бахыт Сарсекбаев: Давно мечтал вернуться в Казахстан

Открытием минувшего чемпионата Казахстана по боксу и новым ярким боксером нашей сборной вполне назвать экс-узбекистанца, а ныне казахстанца Бахыта Сарсекбаева. Он давно знаком нашим боксерам, за его плечами успехи на чемпионате Азии, Афро-Азиатских играх…Сарсекбаева сразу можно назвать амбициозным, в Казахстане он начал выступать в весе до 69 кг, где у нас есть олимпийский чемпион Бахтияр Артаев.

Сборная Узбекистана в последние годы считала его своим первым номером, отправляла на ответственные и крупные старты. Но увы, на Олимпиаду в Афинах Сарсекбаев не пробился. И решил изменить свою жизнь, переехал на свою родину…в Казахстан.

- Мои родители из Казахстана, живут в Павлодаре, я сам - казах по национальности, - признался корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Бахыт Сарсекбаев. - И вот я тоже здесь живу отныне, в Алматы.

- Не жалеешь, что отказался от сборной Узбекистана? Там ты мог быть первым номером, а здесь у нас в весе до 69 кг выступает новый герой - Бахтияр Артаев.

- Нет. Я уверенно чувствую себя в этой весовой категории. Артаев - конечно, молодец. Но и он - не может быть всегда первым.

Сарсекбаеву 23 года. В 2002 году Бахыт стал чемпионом Азии, в 2003 - победителем Афро-Азиатских игр - именно на этих Играх Сарсекбаев выиграл в полуфинале чемпиона Азиатских игр казахстанца Нуржана Каримжанова. У Узбекистана был свое "противоядие", теперь Сарсекбаев - с казахстанским паспортом, учится в Казахской Академии спорта и туризма.

В финале чемпионата Казахстана он встречался с боксером из Уральска Дауреном Елеусиновым. Победа Сарсекбаева была не столь яркой, как полуфинале и четвертьфинале, но титул чемпиона присудили Бахыту.

- Это моя первая победа в Казахстане, - отметил Сарсекбаев. - Я доволен, что сразу стал чемпионом страны. Сильно волновался, не скрою.

[X]