Опубликовано: 2520

Автору самого красивого гола 1987 года Вахиду Масудову исполнилось 55 лет

Автору самого красивого гола 1987 года Вахиду Масудову исполнилось 55 лет Фото - Эдуарда Гавриша

Один из самых известных казахстанских игроков прошлого отметил юбилей. 10 октября автору одного из самых красивых голов 80-х в Высшей футбольной лиге СССР Вахиду Масудову исполнилось 55 лет.

Воспитанник джамбульского футбола начал карьеру футболиста в 1979 году и завершил ее спустя 20 лет. Выступал за команды «Химик» (Джамбул), «Елимай» (Семипалатинск), однако большинство игр провел за алматинский «Кайрат». Причем, в составе двух последних команд Масудов становился чемпионом Казахстана.

Помимо этого, нынешний виновник торжества играл за сборную СССР и современного Казахстана. За 20 лет забил за все клубы более 50 мячей. Входит в первую десятку бомбардиров Казахстана, а также попадал в список 33 лучших футболистов Советского Союза.

В 1984 году на одной из тренировок сборной СССР Вахида Юнусовича «сломал» сам Олег Блохин, после чего карьера в главной команде страны для Масудова закончилась – игрок долго восстанавливался от травмы и в сборную больше не привлекался.

Зато в октябре 1987 года уроженец Джамбула на Центральном стадионе Алматы забил самый красивый гол чемпионата вратарю днепропетровского «Днепра» Сергею Краковскому, после чего это взятие ворот было признано лучшем в том сезоне.

1 июня 1992 года он дебютировал за сборную Казахстана в домашней игре против сборной Туркменистана в турнире на Кубок Центральной Азии. Всего за сборную провел 10 матчей, был капитаном сборной.

Стоит отметить, что 55-летний казахстанский специалист в разные годы тренировал «Кайрат», «Тараз», «Шахтер», «Восток», «Актобе», «Жетысу», «Локомотив» (Астана), «Атырау» и «Ордабасы». Также Вахид Масудов в 2001-2002 годах был главным тренером сборной Казахстана по футболу. На данный момент тренирует столичную команду «Астана-1964» и до сих пор играет за команду ветеранов.

[X]