Опубликовано: 1 434

"Астана": Власть не меняется

"Астана": Власть не меняется

Тревожным получился первый месяц года для поклонников чемпиона страны – «Астаны». А как оставаться спокойным, если слышишь разговоры об ощутимом сокращении бюджета, возможной потере форварда Дмитрия Бякова и уходе главного тренера Арно Пайперса.

У «Суперспорта» тоже сложилось впечатление, что в плане финансирования на 2007 год у чемпиона страны «Астаны» действительно есть нюансы в сторону уменьшения бюджета. Но руководство клуба от каких-то заявлений на этот счет воздерживается. Налицо стремление решить возникшую ситуацию без шумихи, спокойно и в рабочем порядке. В остальном разговор «Суперспорта» с президентом «Астаны» Курманом Акимкуловым получился предметным, конкретным и довольно откровенным.

– Уверен, многие обратили внимание на разговоры о том, что наставник «Астаны» и сборной Казахстана голландец Арно Пайперс возглавит алматинский «Кайрат»…

– У Арно Пайперса контракт с «Астаной». Он как был главным тренером, так и остается. Приобретения клуба, возможное расставание с отдельными игроками прошлогоднего состава – все это делается и будет делаться с учетом пожеланий Пайперса.

– Еще одна популярная тема января – возможный уход в «Актобе» самого опасного нападающего вашей команды и сборной Казахстана Дмитрия Бякова…

– Бяков остается игроком «Астаны». Его напористость, решимость в попытках обострить игру в атаке должны принести новые плоды с приходом в команду нападающего из шымкентского «Ордабасы» Мурата Суюмагамбетова. Мурат, напомню, один из самых результативных нападающих чемпионата Казахстана прошлого года.

– Приглашая в «Астану» Мурата Суюмагамбетова, главный тренер Арно Пайперс наверняка преследовал свои интересы еще и как наставник сборной Казахстана?

– А что в этом плохого?! Арно Пайперс делает ставку на Мурата Суюмагамбетова. Если ставка на его дуэт с Дмитрием Бяковым оправдается и даст результаты, то это пойдет на пользу и «Астане», и сборной Казахстана.

С прицелом на сборную в нашей команде появился также другой футболист шымкентского «Ордабасы» Мухтар Мухтаров – мощный, рослый, крепкий защитник.

– Почему не состоялся переход в «Астану» защитника «Кайрата» и сборной Казахстана Кайрата Утабаева?

– С ним у нас были договоренность, и, как мне казалось, взаимопонимание. Поэтому неприятный осадок оставило то, что вдруг Утабаев оказался в «Алма-Ате».

– «Суперспорту» известно, что вы не спешите отдавать в известный бельгийский клуб «Гент» полузащитника Эдуарда Сергиенко. Почему?

– Свои решения мы принимаем исходя из ситуации, которая складывается с нашей командой. У нас есть определенное финансирование. Есть и конкретные задачи. Мы смотрим, как лучше, исходя из наших возможностей, добиться требуемых результатов. Нам приятно, что такой известный футбольный клуб высшего дивизиона чемпионата Бельгии довольно серьезно заинтересовался нашим игроком. Представители «Гента» продолжают звонить, просят отпустить Сергиенко. Но сейчас он нам самим очень нужен.

То же самое могу сказать в отношении вратаря Давида Лория и некоторых других игроков, к которым проявили интерес клубы из Европы. Все взвесив, мы приняли решение, что пока они остаются в команде.

– После этих слов складывается впечатление, что у «Астаны» в межсезонье не будет столичной широты и размаха при приобретении новых футболистов.

– В прошлом году в «Астане» сформировался интересный и перспективный костяк команды. Сейчас надо полнее раскрывать ее потенциал… В жизни все может произойти. Если вдруг в ближайшее время нам понадобится какой-то игрок на конкретную позицию, то будем решать эту задачу. Но масштабные изменения в составе «Астаны» не планируются.

– Как будет проходить подготовка команды в ближайшее время?

– «Астана» – базовый клуб сборной Казахстана. Многие наши игроки в его составе в начале февраля сыграют в Китае.

Также «Астана» будет готовиться к выступлению во второй половине февраля на традиционном международном турнире в Ашхабаде. В первой половине марта нашим лучшим футболистам предстоят испытания на турнире в Шымкенте. В этих соревнованиях, как известно, примут участие сборные четырех стран – Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана. В конце месяца в Алматы состоится отборочный матч чемпионата Европы против футболистов Сербии.

Но занятость наших лучших игроков в сборной совершенно не должна влиять на решение задач «Астаны». Наш клуб – чемпион страны 2006 года. Нам нельзя отступать. Свою подготовку к сезону мы строим так, чтобы максимально успешно выступить и в чемпионате Казахстана, и в Лиге чемпионов.

КОММЕНТАРИИ

Marat 09.02.2007

Не отпускайте Сергиенко в какойто второсортный "Гент",

надо подождать и продать его в "Реал", как раз там происходит ротация!:))

И еще про базовый клуб "Астана", руководству ФСК,

хотелось бы посоветовать, если хотите, чтобы Ваши молодые и не очень техничные футболисты играли на уровне в сборной, то там должны хотябы быть 2-3 игрока уровня Премьер лиги России или Украины, ну или второго эшелона Бразилии, может тогда они подсмотрев и научатся как с мячом работать, берите пример с МФК "Кайрат" пригласили бразильцев, португальцев и общий уровень наших игрков сборников поднялся!

Потом вопрос, вообще кто занимается селекцией в "Астане"?! Такое ощущение, что там собрали один молодняк(по дешевке или за даром)рскрутить на м/у арене и подороже продать тому же Генту, а то как объяснить, что в основе сборной играют ну мягко скажем мало техничного Жадмагамбетова М и Азовские (млин тоже мне братья Березуцкие), они же совсем теряются на поле, кто из болел со мной не согласится, так это наверное девчонки:))) потому как Жалмагамбетов все время на поле поправляет свою гребанную прическу:))) подстригись срочно!!!

[X]