Опубликовано: 727

Асель Джакаева: Греческий просто так не дается

Асель Джакаева: Греческий просто так не дается

Лучшая казахстанская ватерполистка Асель Джакаева вкусила всю соль европейского водного поло. Уже два месяца отыграла в сильнейшем клубе Европы, победителе Кубка Европейских чемпионок греческой "Глифаде". "НАШЕМУ СПОРТУ" Асель рассказала, каково жить и тренироваться в столице Олимпийский игр - Афинах. Больше всего неудобств Джакаевой причиняет сложный и древний язык эллинов.

24-летней Джакаевой на Олимпиаде в Афинах греки предложили выгодный контракт. Афинской "Глифаде" как воздух в новом сезоне требовался центрфорвард. Капитан сборной Казахстана Джакаева своей уверенной игрой впечатлила руководство "Глифады" и уже спустя пару месяцев казахстанка играет в клубе самого высшего уровня. К тому же уровень женского водного поло в Греции растет день ото дня. У себя дома, на Олимпийских играх в августе, гречанки сенсационно прорвались в финал. Бесспорно, обыграть чемпионок мира сборную Италии греческим ватерполисткам не удалось, но навести шуму не составило труда.

Еще перед отъездом в Грецию, Асель признавалась нам, что если бы не предложение от "Глифады", то она хотела завершать карьеру. И все же поиграть в лучшем клубе Европы - не каждый день такие предложения можно получить. Напомним, что в прошлом сезоне Джакаева играла тоже за очень престижный клуб - российский "КинефСургутНефтегаз" из Киришей. "Кинеф" также был победителем Кубка Европейских чемпионок, только в 2003 году.

- Не пожалела, что уехала играть в Афины, - признается "НАШЕМУ СПОРТУ" Асель Джакаева. - Очень хорошо меня там встретили, разместили, долго не мучали с оформлением документов. В общем, все на уровне.

- И как тебе чемпионат Греции? Сильно отличается от знакомого тебе чемпионата России?

- Я бы не сказала, что радикально отличается греческий чемпионат от российского. Там есть 3-4 команды, которые играют на одном уровне, среди них и наша команда. Мы отыграли три матча - две победы и одна ничья.

- Дают играть в основном составе?

- Да, конечно. Тренер нашей команды хоть и молод (ему где-то только за 30 лет), но очень требовательный. Я - единственная легионерка в клубе, поэтому с меня спрос, как говорится, вдвойне. Чувствуется большая ответственность. В нашем клубе играют несколько ватерполисток из сборной Греции.

- Как ты с ними общаешься? Греческий не такой уж и легкий язык…

- Не то слово! Трудный - мягко сказано. Вот и хожу туда-сюда со словариком. Выучила термины, которые мы употребляем в игре - "вперед", "назад"…Да, в Афинах очень много русскоязычных людей, но от греческого никуда не денешься.

- Когда ты уезжала в Грецию, ты говорила, что Афины тебе не нравятся. Не изменила свое мнение?

- Хорошо там, где у тебя есть близкие. Мои близкие и друзья в Казахстане, а Афины не для души, для работы. Этот город мне и до сих пор не очень импонирует, очень разбросанный. Общаюсь в основном со своей старой подругой из Казахстана, и ее друзьями.

Живет Джакаева в центре Афин, в домике, который ей снимает клуб. Вид на море…Кругом вода: бассейн, море.

Джакаева улетела в Грецию после новогодних каникул в родном Таразе. Игры чемпионата Греции проходят каждую субботу, к тому же в марте "Глифаде" предстоит играть в розыгрыше Кубка Европейских чемпионок.

Чемпионат Греции по водному поло. Женщины. Высшая лига. Положение после трех туров

1. "Волиагмени" - 6 очков

2. "Глифада" - 5

3. "Этникос" - 4

4. "Олимпиакос" - 3

5. "Посидонас Патрас" - 2

6. "ПАОК" - 2

7. Чания Анек Лайнс" - 2

8. "Итеас" - 0

[X]