Опубликовано: 615

Арно Пайперс: Хочу сделать команду

Арно Пайперс: Хочу сделать команду

Наставник сборной Казахстана, голландец Арно Пайперс стал в июне еще и тренером-консультантом клуба «Алма-Ата». Но фактически он выполняет все функции главного тренера, хотя постоянно повторяет, что он всего лишь своеобразный куратор в новой команде.

– Я не главный тренер, я консультант, – с улыбкой подчеркнул Арно Пайперс.

– Как вы оказались в «Алма-Ате»?

– После того как клуб остался без главного тренера, меня попросили заняться в нем организацией тренировочного процесса. Моя задача – наладить игру и посоветовать, как и что нужно делать.

– Что можете сказать о своей новой команде?

– Все знают, что «Алма-Ата» – молодая команда, в которой играют молодые игроки. Это очень интересно. Будущее казахстанского футбола за молодыми игроками, которых нужно сейчас воспитывать.

У игроков «Алма-Аты» высокий потенциал, его нужно постоянно развивать.

– Вы в прошлом году возглавляли столичную «Астану». Команда стала чемпионом Казахстана, но затем неожиданно начали возникать финансовые проблемы, и вам пришлось покинуть клуб. Не боитесь после такого опыта вновь работать в казахстанском клубе?

– Я ничего не боюсь. Это моя работа, которую я должен выполнять. Я знаю, что у руководства клуба долгосрочные планы. Из «Алма-Аты» хотят сделать очень сильную команду, которая будет претендовать на лидирующие позиции в казахстанском футболе.

Такой серьезный подход к делу подкупает, и о каких-то проблемах уже не думаешь. Жаль, что все так получилось с «Астаной». Надеюсь, что у «Алма-Аты» проблем с финансированием не будет.

– Когда вы работали в «Астане», почти половина состава сборной страны были игроками столичной команды. Теперь базовым клубом станет «Алма-Ата»?

– Нет. Я не буду приглашать в сборную футболиста только потому, что он играет в моей команде. Двери в сборную Казахстана открыты для всех. Не важно, из какой ты команды. Если показываешь хорошую игру, у тебя обязательно появится шанс проявить себя в сборной.

– Будет ли «Алма-Ата» усиливаться новыми футболистами?

– Я не привык афишировать свои планы и задумки. Все станет ясно чуть позже. А сейчас мне нужно работать и делать команду из имеющихся у нас футболистов. Хорошие кадры в моей команде есть. Нужно только с ними правильно работать.

– Кто-нибудь из игроков покинет вашу новую команду?

– Я не хочу, чтобы кто-то уходил, и надеюсь, что никто из футболистов не изъявит такого желания. Сейчас нашей команде нужны все игроки, чтобы общими силами работать и добиваться результата.

– Кого бы вы назвали лидерами в «Алма-Ате»?

– Я в команде чуть больше недели, и делать какие-то выводы пока очень рано. Да и ни к чему это. Могу сказать, что в нашей команде есть опытные игроки, но звание лидера должно определяться в честной борьбе и здоровой конкуренции. Каждый может стать лидером, если будет отличаться своей качественной игрой.

[X]