Опубликовано: 2 667

Армейский квартет фальшивит

Армейский квартет фальшивит

Три года назад эти парни из скромного "Карасай Сарбаздары" стремительно ворвались в молодежную сборную Казахстана, с ними связывали большие надежды, строили планы. Алексей Шакин должен был стать оппозицией Руслану Балтиеву, Данияра Кенжеханова (на снимке) называли форвардом, способным затмить собой всех предыдущих бомбардиров сборной, Максиму Зуеву прочили место основного центрального защитника в сборной, Александр Киров же просто

должен был быть не хуже остальных.

Но прошло три года, а стабильно выступает лишь тот, от которого меньше всего этого ожидали. Киров регулярно появляется в основе "Алма-Аты".

Шакин является лишь тенью того парня, который забивал мячи в пяти матчах подряд. После перехода в "Иртыш" он отыграл один сезон на том же уровне, но не прибавил. А после и вовсе ушел в тень. То травмы мучают парня, то он сам не может найти своей игры. Хотя, у него все было для успеха: доверие тренера, излюбленная позиция на поле и время. Но сейчас Алексей Шакин вновь вне игры. Причина - травма.

Максим Зуев считался непроходимым защитником. Именно связка Зуев - Мескини стала одной из самых ярких в сезоне-2006. Его сложно было обыграть один в один, "второй этаж" тоже считался его стихией. Однако прошло два года, и сейчас Зуев выступает за скромный "Казахмыс". Нельзя сказать, что у него было шанса закрепиться в более сильном клубе. Перед сезоном-2007 его в "Актобе" пригласил Владимир Муханов. На просмотр. Но Зуев его не прошел, а точнее провалил.

Ну и наконец, главный солист армейского ансамбля - Данияр Кенжеханов. Еще свежи в памяти его гол (точнее его движение, способствовавшее автоголу) в ворота сборной Грузии, неплохая результативность за "Восток". Однако в 2006-м он выбрал "Алма-Ату", подписал с ней контракт и уехал на сбор национальной дружины. Вернулся оттуда Кенжеханов с чудовищной травмой - разрыв крестообразных связок колена. В итоге сезон прошел мимо него. Но впереди его ждал год 2007-й, который должен был стать определяющим. Парень имел время подготовиться основательно к нему, но начался чемпионат, а Кенжеханов так и не заиграл. Венцом провала для Данияра стал не забитый пенальти в ворота словацкого "Виона" в Кубке УЕФА. После этого Данияр окончательно потерял уверенность в своих силах и позицию на поле. Арно Пайперс предпочел видеть его на левом фланге атаки, а не в центре, и без того хромавшая результативность и вовсе сошла на нет. Этой зимой клуб отказался от услуг форварда, но как только уехал в Бельгию Сергей Остапенко, а Жафар Ирисметов предпочел солировать в "Актобе", а не мучаться в "Алма-Ате", Кенжеханова вернули. Как оказалось - не на долго. После матча с "Ордабасы" руководство команды решило избавиться от человека, который не отрабатывал вложенных в него денег. Сейчас Кенжеханов уже играет в составе того же "Казахмыса", которым руководит Сергей Гороховодацкий - человек, сделавший из этого квартета грозную силу в период их выступления за "Восток".

Сумеют ли вернуть себе былую славу парни, чье будущее, казалось, было предопределено судьбой? Им прочили успех, они должны были стать лидерами сборной. Но армейцы лишь разочаровали, смешавшись с общей серой массой "вечно перспективных".

А гол Шакина в ворота турецкой молодежки в Алматы, его стремительные проходы, игра на пределе сил Кенжеханова в матче со сборной Грузии - это вроде было совсем недавно. Но прошло уже три года. И вспомнить больше нечего. Ну, разве что не забитый пенальти в ворота "Виона"…

Фото Эдуарда Гавриша

КОММЕНТАРИИ

Евгений 12.04.2008

Вечный вопрос Кто Виноват??? Почему наши таланты так и остаются нереализованными??? Сколько таих парней в Казахстане??? На мой взгляд это прежде всего является отражением бардака который творится в нашем футболе плюс низкий уровень тренеров, неправильно построенная система где главным принципом и двигателем стали деньги. Сколько таких талантов воспитал Сергей Гороховодацкий и сколько их пропало когда они ушли в богатые клубы в погоне прежде всего за зелеными бумажками... пока деньги у нас будут цениться больше чем сам футбол и патриотизм пусть к своему городу и своей команде в сравнении с деньгами не будет брать верх так у нас и будет продолжаться.

Нурлан 14.04.2008

Евгений прав...

...гы, после этой статьи у них вообще вся уверенность пропадёт в своих силах...зато яркий пример другим, кто пользуется правом лимитчика и знает, что место ему гарантировано в основе,и не прогрессируют дальше, зачем напрягаться, если ты уже в основе?!...

а ведь очень скоро придёт время и придётся доказывать, что ты уже не мальчик для регламента... а боец достойный быть в команде, быть лидером, уметь брать на себя ответственность и вести всю команду за собой, пусть даже в команде есть и постарше тебя люди... нужно иметь сильный характер и бесконечное упорство...

Надеюсь у нашего футбола есть хорошее будущее, и эти ребята выйдут из колеии и обретят увереность в своих силах и заиграют по-новому, ведь они ещё молоды...впереди ещё очень много времени для этого!

[X]