Опубликовано: 20319

Анвар Юнусметов: "Долгое время мы шли на багаже спортсменов со времен СССР"

Анвар Юнусметов: "Долгое время мы шли на багаже спортсменов со времен СССР"

Сборная Казахстана по пулевой стрельбе прилетела с Чемпионата Азии в хорошем настроении и главное не с пустыми руками. Напомним, что с 18 по 26 октября в Тегеране (Иран) проходил Чемпионат Азии по пулевой стрельбе. Наша сборная во главе с главным тренером Анваром Юнусметовым вернулась с медалями.

- Этот чемпионат примечателен тем, что он проходил в Тегеране и проводится во всех трех возрастных категориях (взрослые, молодежь и юноши), - рассказал медиа-порталу Караван.kz господин Юнусметов Анвар по прилету в Казахстан. С ним и удалось нашему порталу побеседовать и узнать подробности не только с Чемпионата Азии, но и о положении пулевой стрельбы в Казхастане в целом.

- Какие у вас были ожидания перед чемпионатом. На что рассчитывали?

- Мы отрабатывали модель выполнения стрельбы в командном зачете, тренируясь к Азиатским играм. Был проведен обширный тренерский совет, еще в Казахстане, с участием всех личных и старших тренеров спортсменов, где было планирование завоевания медалей в различных дисциплинах. В первую очередь ставили задачи по завоеванию наград в командном зачете. Пистолетной и винтовочной группы. Наша команда вылетела на чемпионат в составе 24 человека. Мы были представлены полной командой среди взрослых.

- Какие результаты показали спортсмены?

- Нас очень порадовали две золотые медали, завоеванные в личном зачете. В упражнении ПП3 (пневматический пистолет), дистанция 10 метров не было равных Исаченко Владимиру, который показал результат 582 очка. Золотую медаль он завоевал в первый день Чемпионата Азии. Тем самым, открыв ворота для завоевания медалей в копилку Казахстана.

В день закрытия чемпионата нас порадовал винтовочник из ЮКО, спортсмен ЦСКА Юрков Юрий. Показав в предварительной стрельбе результат 1158 очков, он завоевал для Казахстана в личном зачете золотую медаль в упражнении МВ6. Это малокалиберная винтовка, дистанция 50 метров, стрельба из трех положений. По 40 выстрелов из каждого положения.

В командном зачете нашей сборной удалось взять три бронзовые медали. В упражнении МП6 (малокалиберный пистолет), дистанция 50 метров. В составе Исаченко Владимира, Юнусметова Рашида и Подлесного Вячеслава.

В упражнении малокалиберный пистолет дистанция 25 метров спортсмены Вахмянин Сергей, Исаченко Владимир и Подлесный Вячеслав добыли «бронзу».

Большой вклад в завоевание этих медалей внес старший тренер, в прошлом двукратный призер Олимпийских игр Вахмянин Владимир Анатольевич.

В упражнении МВ9 (малокалиберная винтовка) дистанция 50 метров, 60 выстрелов лежа, завоевали бронзу Бирекеев Игорь, Ермаков Александр и Мендияров Ратмир.

В последний день соревнований, выполняя упражнение на малокалиберной винтовке, дистанция 50 метров, стрельба из трех положений, заняли третье место Бирекеев Игорь, Юрков Юрий и Мендияров Ратмир.

Большую работу провел со спортсменами винтовочной группы старший тренер Мельситов Юрий Владимирович.

- Как выступили наши юниоры? Довольны их результатами?

- По линии республиканского центра олимпийской подготовки были представлены спортсмены из Казахстана в юношеской программе. Перед ними стояла задача попасть в финал. Результат нас удовлетворил на 100 процентов. Все юноши вошли в восьмерку сильнейших спортсменов. К примеру, могу сказать, что если участвуют 35 спортсменов в квалификационной стрельбе, то в финал попадают только 8 сильнейших.

Наши юноши впервые выезжают на такие большие соревнования. Они все 96-98 годов рождения.

Единственно огорчило то, что ни один спортсмен не пробился на пьедестал почета в финалах. Но ничего страшного нет. Я думаю это только начало. Самое главное они получили отличную возможность подготовиться к юношеским Азиатским играм 2014 года. 

- Насколько популярный это вид спорта в Казахстане? Расскажите положение дел на сегодня.

- Действительно, у нас были существенные проблемы. Наш вид спорта великовозрастный. И мы шли долгое время на багаже спортсменов со времен СССР.

В наше время очень трудно воспитать молодого спортсмена, не имея возможности большого количества настрела из качественных малокалиберных патронов. Нужно стрелять на открытом стрельбище. С учетом погодных условий мы такой возможности имеем очень редко. Поэтому воспитать молодого спортсмена высокого класса нам  обходиться очень дорого.

Тем не менее,  спортсмены у нас растут. Сейчас идут большие сдвиги в расширении географии пулевой стрельбы. Если буквально 10 лет назад она культивировалась только в трех регионах. Это Алматы, ЮКО  и Павлодар. Сейчас пулевую стрельбу на чемпионате РК представляют уже восемь регионов. Алматинская область, Астана, ВКО, Усть-Каменогорск, Темиртау, Актау, Костанайская облатсь и Тараз.

Мы начинаем с расширения географии, чтобы увеличить контингент спортсменов, создать большую скамейку и увеличить конкуренцию.

- Какая поддержка идет со стороны правительства?

- В начале года мы составляем финансовый календарь и календарь спортивно-массовых мероприятий. Сразу скажу, он выполняется на 100%. Дополнительное финансирование идет с фонда Самрук-Казына, где приобретается дополнительно высококачественное оружие и патроны, также пневматические пульки для спортсменов высокого класса. Это очень большая помощь. Поддержка идет в полной мере, грех жаловаться, мы имеем возможность готовить полностью команду к большим соревнованиям.

- Выезжаете ли вы на сборы за рубеж или все-таки они проходят в Казахстане?

- Это зависит от того, где проводятся данные мероприятия. Если, к примеру,  соревнования проходят в Европе, то мы тренируемся в Европе. Подбираем страны подходящие по климатическим условиям и вывозим команду на сборы.

Также сборы проводятся и в Казахстане, а именно в Алматинской области в специализированном учебном центре поселка Далан, Каскеленского района. В Летний период на открытом стрельбище мы проводим чемпионат Казахстана, где фиксируем все результаты и рекорды страны.

Источник: Медиа-портал Караван.kz

Загрузка...

[X]