Опубликовано: 540

"Америка - пройденный этап"

"Америка - пройденный этап"

Сборную России - обладательницу золота двух последних чемпионатов мира - сейчас сложно представить без Александра Радулова. Казахстанские болельщики оценили игру этого форварда, когда он в составе уфимского "Салавата Юлаева" на прошлой неделе прилетел в Астану на матч Континентальной хоккейной лиги с "Барысом".

- Александр, несмотря на успех и перспективы за океаном, в НХЛ, вы охотно вернулись на родину…

- Мне всегда приятно вспоминать те годы, когда я играл в НХЛ за "Нэшвилл". Это прекрасное время в моей карьере. Но в какой-то момент я понял, что все, что мне было нужно от НХЛ, я уже получил. Поэтому невозможно было отказаться от предложения выступать за уфимский "Салават Юлаев", учитывая, что этот клуб возглавил не кто-нибудь, а главный тренер сборной России Вячеслав Быков. При этом не надо забывать, что многие команды Континентальной хоккейной лиги за последнее время сделали колоссальный шаг вперед, и я верю, что когда-нибудь наш чемпионат станет сильнейшим в мире.

- А что манит в НХЛ хоккеистов из России?

- Наверное, уровень жизни. В этом и ответ. И в той заботе, которая должна быть оказана игрокам. В НХЛ создаются соответствующие условия.

- До встречи в "Салавате Юлаеве" в этом сезоне вы под началом Быкова играли на двух "золотых" для сборной России чемпионатах мира. Вы согласны, что для вас этот человек - не просто тренер?

- Меня, наверное, может кто-то не любить, кто-то ненавидеть, но я всегда говорю то, что думаю. Никогда не юлю. Я со многими тренерами работал и скажу, что работать с Быковым одно удовольствие. Постоянный позитив, постоянная свобода. Благодаря этому человеку я всегда полон энергии и уверен, что способен играть ярко, в силовом стиле. При этом чувствую огромную эмоциональную поддержку.

- Вы могли бы с уверенностью сказать, что в этом году главный трофей Континентальной хоккейной лиги - Кубок Гагарина - завоюет "Салават Юлаев"?

- Я всегда боюсь делать прогнозы. В спорте, конечно, есть и фавориты, и аутсайдеры. Но на сегодняшний день в КХЛ настолько выравнялся класс игры многих команд, что любая из них может обыграть любую. С каждым соперником надо играть в полную силу.

- Не секрет, что хоккеисты любят считать свои сломанные клюшки. Вы не пытались?

- Могу сказать точно: в нынешнем сезоне я сломал уже более десятка. Не думаю, что кто-то придает этому большое значение. Но во время игры сломанная клюшка все-таки способна доставить некоторые неудобства любому хоккеисту.

- А травмы свои не считали?

- Слава Богу, серьезных травм было немного, но без них не обходится. Даже элементарное растяжение способно выбить хоккеиста из колеи и привычного игрового ритма, не говоря уже о сломанных ребрах или выбитых зубах.

Арсен НУРТАЗИН,

Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

[X]