Опубликовано: 689

Алматы скупает чемпионаты Азии

Алматы скупает чемпионаты Азии

Центр спортивной жизни Казахстана из Астаны снова переместился в Алматы. Здесь в ближайший год соревнования азиатского и мирового уровня пройдут сразу по нескольким видам спорта - бодибилдингу и греко-римской борьбе, тяжелой атлетике и дзюдо.

Тяжелая атлетика

Признанные державы азиатской тяжелой атлетики - Китай, Корея, Япония и Иран - претендовали в конце февраля на Филиппинах на проведение чемпионата континента 2004 года. Руководству казахстанской федерации удалось выдержать острейшую конкуренцию. Сильнейшие штангисты Азии соберутся в Алматы в мае следующего года.

Столь внушительный круг претендентов объясняется тем, что это будут последние соревнования, где можно завоевать олимпийские лицензии. Если наша мужская команда вопрос с лицензиями вполне может решить на осеннем чемпионате мира, то вот дамам - Татьяне Хромовой и Ольге Саблиной - скорее всего придется прорываться на Олимпиаду в Афинах через Алматы. Даже если серебряная медалистка Азиатских игр Хромова завоюет на мировом первенстве медаль, это не гарантирует ей пропуск на Олимпиаду. Дело в том, что лицензии в тяжелой атлетике даются по итогам командного первенства.

Еще можно с уверенностью заявлять, что на алматинском помосте мы увидим массу именитых штангистов. Например, после того как Катар прикупил себе с десяток болгар, он сумел победить в командном зачете даже на чемпионате мира. Победители мировых первенств есть у китайцев и иранцев. А что касается женской тяжелой атлетики, то здесь Азия - бесспорный гегемон. Так, китаянки всегда претендуют на золотые медали во всех весовых категориях. В Индии представители советской школы тяжелой атлетики сумели воспитать даже медалистку Олимпийских игр. А в КНДР, Южной Корее и Тайване есть победительницы и призерки мировых первенств.

Однако даже в столь внушительной компании казахстанцы не будут статистами. Лидеры мужской команды - победители последних Азиатских игр в Пусане Сергей Филимонов и Бахыт Ахметов. Филимонов - мировой рекордсмен в рывке в категории до 77 килограммов. Ахметов в конце марта в Шымкенте сразу на два килограмма превысил мировое достижение в рывке, принадлежащее трехкратному олимпийскому чемпиону Акиокасу Кахиасвилису из Греции. В женской команде наша главная гордость Татьяна Хромова уже била мировой рекорд.

Дзюдо

Другой чемпионат Азии - по дзюдо - пройдет в Алматы с 15 по 17 мая 2004 года.

В отличие от штангистов дзюдоисты разберут целую гору лицензий. Соревнования состоятся в семи женских и семи мужских категориях. Во всех из них будет разыграно по восемь (!) лицензий.

Именно это обстоятельство вызвало острейшую конкуренцию в борьбе за право провести чемпионат Азии. Ведь в споре за путевки на Олимпиаду родные стены и корректное судейство по отношению к хозяевам татами всегда считались весомыми козырями.

Плюс еще одна немаловажная деталь. На чемпионат Азии в Алматы съедется верхушка азиатской и мировой федераций дзюдо. А, как говорится, ничто не сближает так людей, как гостеприимный прием. За несколько месяцев до Олимпиады это особенно важно. Ведь потепление в отношениях с руководством Международной федерации дзюдо может избавить казахстанцев от предвзятого судейства на Играх в Афинах.

Кстати, опыт боксеров, которые провели судейский семинар накануне Сиднейской Олимпиады, - тому подтверждение.

Напрашивается вопрос, а как вообще Казахстанской федерации дзюдо удалось заполучить столь стратегически важный чемпионат? Деньгами корейцев и японцев, законодателей мод в азиатском дзюдо, купить сложно - не хватит. Свой потенциал казахстанцы показали солидной организацией традиционных международных турниров в Алматы и Астане. К тому же наше дзюдо сейчас на подъеме. На последнем чемпионате мира в Мюнхене актюбинец Асхат Шахаров и Асхат Житкеев из Астаны добыли Казахстану первые, бронзовые, медали. А шымкентец Базарбек Донбай на Азиатских играх красиво разобрался даже с лидером японской сборной.

Бодибилдинг

Чемпионат Азии по бодибилдингу пройдет в Алматы в конце сентября уже этого года. В 1999 году Казахстан провел континентальное первенство среди женщин, пар, а также соревнования по фитнесу. Сейчас Республиканской федерации бодибилдинга впервые доверили провести чемпионат Азии не только среди дам, но и среди мужчин.

Если четыре года назад культуристы из ряда стран все-таки не рискнули ехать в незнакомую страну, то сегодня все уверены: соревнования пройдут на серьезном уровне. Что же касается уровня мастерства лидеров сборной по бодибилдингу, то он тоже вызывает уважение. Тем более что Геннадий Черкасов, Евгения Кирилыч и Елена Попова уже становились чемпионами Азии на чужой территории.

Греко-римская борьба

В этом году в Алматы пройдут престижные соревнования и по греко-римской борьбе. На октябрь запланирован розыгрыш Кубка мира, на ноябрь - Кубка Азии.

По словам главного тренера сборной Казахстана по греко-римской борьбе олимпийского чемпиона Юрия Мельниченко, на Кубке мира выступят атлеты семи стран, которым удастся добиться наибольшего успеха на мировом первенстве. Кубок Азии соберет борцов не менее чем из шести государств.

В последние годы соревнования подобного ранга активно проводит Узбекистан. Это резко подняло авторитет наших соседей на международной арене. Если судить по Кубку Азии, казахстанские функционеры вовсе не дремлют и добиваются успеха в споре за стратегическое влияние. Не надо забывать, что в двух из семи весовых категорий на Азиатских играх золото завоевали казахстанцы Асет Иманбаев и Георгий Цурцумия. Еще два наших борца попали под пресс судейства в схватках за медали с хозяевами ковра. Так что нам есть на кого ставить.

[X]