Опубликовано: 919

Алина замуж не спешит

Алина замуж не спешит

По популярности прима художественной гимнастики Алина Кабаева в России уже заткнула за пояс саму Анну Курникову. Да и в мире авторитет любимицы Владимира Путина сейчас очень высок.

Но если в поведении Курниковой порой проскальзывает звездное высокомерие, то Кабаева совсем другая: простая, открытая и всегда приветливая...

Она первой подошла на тренировке к новенькой из Шымкента и сразу же предложила ей дружбу.

- Алина сразу сказала что меня здесь никто не обидит, - рассказывает серебряная призерка Азиатских игр в Пусане Алия Юсупова - она такая добрая и справедливая...

Алина Кабаева и 18-летняя Алия Юсупова тренируются в Москве в одном спортивном зале.

- Алия, расскажи, как ты попала в Москву в знаменитую школу Ирины Винер?

- Ирина Александровна заметила меня во время Всемирных юношеских игр в Москве в 1998 году. Но только через три года я попала в эту школу. В Киеве на одном из турниров мне предложили месяц потренироваться в Москве, но вслед за ним наступил следующий месяц, так я незаметно и осталась в этом большом городе. С Алиной мы нередко тренируемся в одно время. Правда, на разных коврах. Тренер Кабаевой - Ирина Винер, я же занимаюсь с Яной Витальевной Аринцевой.

- С Кабаевой познакомилась сразу?

- Она сама ко мне подошла. Мы с ней, конечно, не подружки. Но когда она выступает, я всегда за нее болею. Думаю, что она тоже переживает за меня. Ведь мы почти землячки. Хотя Алина родом из Узбекистана, она несколько лет жила в Казахстане. Ее отец, Марат Кабаев, бывший футболист, играл тогда за павлодарский клуб.

- Значит, Алина радушно встретила, потому что ты из Казахстана?

- Она всех девочек так доброжелательно встречает. Она очень общительная.

- На ее тренировки наверняка приходит много поклонников?

- Не замечала. Зато репортеры - обычное явление. Кабаеву почти всегда фотографируют, снимают на камеру, приглашают на различные светские мероприятия. Она же звезда.

- В 2001 году во время игр Доброй воли в австралийском Брисбене в организме Кабаевой обнаружили запрещенный фуросемид. Затем ее дисквалифицировали и лишили всех золотых медалей, завоеванных в октябре на чемпионате мира. Как раз в это время ты тренировалась в Москве. Как вела себя Кабаева?

- Конечно, было заметно, что Алина расстроена. Но она виду старалась не подавать. Она, по-моему, всегда улыбается. К тому же она и другая чемпионка мира Ира Чащина - лидеры команды, и ведут они себя соответственно. Кстати, Иру тоже дисквалифицировали за допинг. Но теперь все нормально. Алина и Ира недавно стали чемпионками Европы. Кабаева завоевала это звание в четвертый раз.

- Не думаешь ли, что Ирину Чащину просто задвигают и создают для Кабаевой режим наибольшего благоприятствования?

- Ира Чащина не слабее Алины. Но Кабаева очень артистична, она всегда на высоте. Ее именем в художественной гимнастике названы некоторые элементы. Еще Алина очень упорная. Раз поставила цель, значит, ее надо выполнить.

- Кто подбирает купальники для Кабаевой? Есть ли у Алины право голоса при выборе музыки?

- По-моему, купальники ей присылают со всей России. И затем Алина с тренером оставляют себе то, что понравилось. Музыку ей также приносят. Правда, однажды она сама выбрала мелодию. Сидела в ресторане. Зазвучала узбекская музыка. Она Алине очень понравилась. Под эту мелодию Кабаева выступала на Олимпиаде в Сиднее с лентой...

- Алина - модница?

- Ее можно назвать модницей. Но почему-то чаще всего она одевается в брючные костюмы. Это ее стиль.

- На Олимпийских играх в Сиднее Алине прочили первое место. Но она выронила из рук обруч и в итоге оказалась на третьем месте…

- Такое может случиться с каждым. Зато она после Олимпиады осталась в большом спорте. Возможно, если бы Алина заняла первое место в Сиднее, то покинула художественную гимнастику.

- Мама Кабаевой тоже работает в школе Ирины Винер?

- Да. Она занимается организацией поездок заграницу, оформляет визы и все такое. Но Алина в Москве с родителями не живет. У нее своя квартира. Несмотря на то, что Кабаевой 19 лет, она очень самостоятельная.

- Знаем, что на Гран при Франции ты жила в одном номере с самыми яркими звездами мировой художественной гимнастики - Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной...

- Это был обычный номер на троих. Ничего особенного. Только вот мобильный телефон Алины очень часто звонил. Вообще же было приятно жить с ней вместе, хотя аккуратной ее все-таки нельзя назвать. Она обычно всегда торопится и разбрасывает вещи. Легко встает по утрам, делает прическу и быстро уходит.

- Скажи честно, Алина Кабаева спортивный режим нарушает?

- За нами очень строго следят. Перед сном обычно проверяют, спим ли мы. Но если тренировка начинается не рано утром, Алина может прийти в номер позже десяти часов.

- Тебя в поведении Алины ничего не удивляет?

- После окончания крупных соревнований за рубежом вечерами обычно устраивают банкеты. Кабаева на них не ходит. Спрашивать, почему - неудобно... Думаю, Алина держит строгую диету.

- А что скажешь о личной жизни одной из самых популярных спортсменок России?

- О ее личной жизни я у Кабаевой не спрашиваю, но точно знаю - до Олимпиады замуж Алина не выйдет. Ее цель - золотая медаль на Играх в Афинах.

[X]