Опубликовано: 370

Александр Винокуров: Спасибо всем за поддержку!

Вчера в телефонном разговоре с нами бронзовый призер "Тур де Франс" Александр Винокуров признался, что все дни после гонки у него было только два желания - есть и спать.

- На "Тур де Франс" каждый этап - сильный стресс, - говорит Александр. - Сейчас наступает расслабление. Нервный пик прошел. В таком состоянии хочется только есть и спать. Приду в норму не раньше, чем через две недели.

- Так вы сейчас все время отдыхаете?

- Нет. На этой неделе после "Тур де Франс" выступил уже на двух критериумах (однодневная гонка проводится, как правило, в центре города. - Прим. авт.) примерно по 100 километров каждый.

Отдыхать начну с 18 августа. Две недели никаких гонок не будет. Три-четыре дня на велосипед не сяду точно. Все это время проведу с семьей, детьми…

- Во время церемонии награждения на подиум вы поднялись вместе со своей дочкой Ирой. После победы на гонке "Париж-Ницца" вы также на подиуме были с дочкой. Это семейная традиция?

- Если бы мне разрешили, взял бы на подиум всех троих детей. Увы, такой возможности организаторы мне не дали. Когда жена меня встречает с дочкой на финише и я занимаю призовое место, конечно, поднимаюсь на подиум вместе с дочкой. В Париже на финише меня ждали родители, жена и все трое моих детей.

- Александр, был ли возможен во время тура альянс Ульрих - Винокуров против Армстронга?

- Возможен, но он не состоялся. Каждый хотел выиграть, хотя мы и друзья. В какой-то момент Ульриха подвела самоуверенность в том, что он обойдет Лэнса Армстронга. Он вел себя так, будто уже надел желтую майку лидера. Я говорил Яну, что буду рад за него, если он выиграет гонку, но у него этого не получилось.

- Вы ощущали на себе пристальное внимание команд Лэнса Армстронга - "Ю-Эс Постал" и Яна Ульриха - "Бьянки"?

- Конечно. Ульрих и Армстронг видели во мне соперника. Когда я атаковал в горах, гонщики из "Ю-Эс Постал" тут же бросались догонять, старались не дать мне уехать.

- На восьмом этапе на знаменитой горе Альп де Уэз все вдруг увидели, что Винокуров может конкурировать с самим Армстронгом, ведь это его территория...

- Честно говоря, я сам удивился, что Армстронг не выдержал мой темп. Я пошел в атаку, но Лэнс не успел среагировать.

- Вы планировали выиграть именно девятый этап?

- Нет. Я поставил себе цель - обязательно выиграть этап на этом "Тур де Франс". А какой - неважно. Просто выиграть этап "Тур де Франс" очень важно и почетно. Поэтому свою победу я посвятил близнецам Кириллу и Николя. Через несколько дней им исполнится год.

Невозможно запланировать победу на такой гонке, как "Тур де Франс". За 15 километров до финиша девятого этапа я почувствовал, что в ногах еще хватает силы и можно атаковать.

- На 15-м этапе вам не удалось усидеть за Армстронгом и Ульрихом...

- Видимо, это была расплата за атаки на предыдущих этапах в горах. Но я не считаю, что это следствие какой-то ошибки. Может, мой организм оказался не готов к такой нагрузке. Но без таких усилий нельзя попасть на подиум. Нельзя знать во время гонки, когда наступит кризис. Нельзя к нему подготовиться.

На подступах к Турмалле я почувствовал страшную усталость. Я благодарен и Сантьяго Ботеро, и Джузеппе Гуэрини за помощь. Последние километры думал только об одном - нельзя проиграть, нельзя.

- На спусках поэтому пришлось рисковать?

- Я старался допускать разумную долю риска. Белоки, к сожалению, превысил ее и упал.

- Ваше третье место на гонке с раздельным стартом стало для всех большой неожиданностью...

- Я специально готовился к разделкам. Рассчитывал попасть в пятерку. Но получилось еще лучше. На второй разделке моя задача была не подпустить своих соперников к пьедесталу. Я был уверен в своих силах.

- Как отметили успех "Тур де Франс"?

- Как обычно - вместе с командой в ресторане, затем пошли в ночной клуб… В воскресенье хочу пригласить всех своих друзей-казахов (наших гонщиков, живущих в Европе. - Прим. авт.) и отметить успех дома в Ницце.

- Саша, мы все болели за вас. Мы все радовались вашим успехам. Верим, что следующий "Тур де Франс" будет ваш!

- Спасибо. Придется выигрывать. Другого выхода, как я понимаю, у меня теперь нет?