Опубликовано: 320

Александр Беленький: "Слава приходит после того, как боксер доказывает свою состоятельность"

Александр Беленький: "Слава приходит после того, как боксер доказывает свою состоятельность" Фото - Из открытых источников

Аналитик бокса, журналист и публицист дал дельные советы боксерам-профессионалам.

Популярный эксперт и аналитик бокса, известный журналист и публицист Александр Беленький в эксклюзивном интервью порталу Sportx.kz дал дельные советы боксерам-профессионалам, рассказал об угрозе исключения любительского бокса из программы Олимпийских игр и выразил мнение, что мировой бокс переживает не лучшие времена.

- Александр Гедальевич, насколько сложно начинающему боксеру-профессионалу адаптироваться в Мекке профессионального бокса - США?

- Без грамотного «поводыря» это вообще невозможно. Лучше даже не пытаться. Иначе «обуют и разденут». Боксеру рядом необходим свой человек, которому он доверяет. Например, мне кажется, что без Эгиса Климаса Сергей Ковалев вряд ли смог так хорошо выстроить карьеру в Америке и добиться тех результатов, которыми он сегодня может гордиться.

- На какие гонорары стоит рассчитывать боксерам только начинающим свой путь в профессиональном ринге?

- Если работаешь на перспективу, то, в начале пути гонорары вообще не имеют такого уж большого значения. Если ты, скажем, олимпийский чемпион, можешь рассчитывать на гонорары, которые позволят тебе вести более-менее средний уровень жизни для Америки, но самые выдающиеся бойцы, тот же Ковалев, начинали далеко не с этого. Слава и деньги приходят уже после того, как боксер доказывает свою состоятельность.

- В профи-боксе многое зависит от деятельности и порядочности промоутеров. На ваш взгляд, кто из американских промоутеров заслуживает доверие? И с кем из них, лично вы, посоветовали бы сотрудничать мастерам кожаной перчатки из стран постсоветского пространства?

- Нужен не столько промоутер, сколько менеджер, который уже сам решит, с каким промоутером тебе лучше работать. Я, конечно, мог бы огласить известный список ведущих промоутеров, но это не имеет смысла. Все это прекрасные специалисты в своем деле, но при этом люди очень жесткие, и без хорошего менеджера вы не заключите с ними хороший контракт. В России сейчас весь боксерский бизнес перестраивается, и я смогу ответить на ваш вопрос только через некоторое время.

- Есть ли у вас данные, сколько всего в США боксерских промоутеров, кто активно занимается этой деятельностью?

- Не считал. Пальцев на одной руке хватит, если говорить о первых лицах. Одно могу посоветовать боксерам: если не хотите, чтобы вам откусили голову по пояс, не выходите на них без сильного менеджера.

- Вы один из ведущих боксерских экспертов и аналитиков на постсоветском пространстве. Как оцениваете нынешнее положение мирового бокса?

- Бокс переживает, мягко говоря, не лучшие свои времена. Безобразное судейство поставило любительский бокс на грань вылета с Олимпийских игр. В профессионалах ощущается дефицит молодых звезд. Но такие времена уже были, и они проходили. Я думаю, это временное явление.

- Когда МОК пригрозил одному из самых популярных единоборств исключением из олимпийской семьи, какой была ваша реакция?

- Я помню, как такие разговоры зашли еще перед Олимпиадой в Афинах в 2004 году. Так что меня удивило только то, что продолжение последовало так нескоро. Олимпийскому боксу необходимо беспристрастное и объективное судейство!

- Есть ли в Казахстане помимо Геннадия Головкина боксеры, способные в ближайшем будущем взойти на мировой Олимп и получить такую же славу как GGG?

- Пока я таких не вижу. Есть кое-какие мысли, но я бы не хотел ими делиться из чисто суеверных соображений. Пусть парень сначала добьется чего-то серьезного.

- Ваше отношение к допинговым скандалам в боксе? В частности, хотелось бы услышать ваше мнение о Канело.

- Знаете, я рад, что в боксе стали наводить порядок. А история с Альваресом радует меня еще и тем, что она ясно показывает, что щадить никого не будут, даже курицу, несущую страусиные золотые яйца.