Опубликовано: 297

90 минут отличного шоу

90 минут отличного шоу

В Костанае при заполненных трибунах прошел товарищеский матч между командами Казахстана и второй сборной России.

После жаркой и душной Алматы оказаться в Костанае 18 августа было очень приятно. Нежарко, 25 градусов, свежий ветерок. Самая футбольная погода.

Кстати, российские футболисты в день матча в первую очередь отметили погоду и качество газона футбольного поля. Мол, о казахстанском гостеприимстве были наслышаны, а прекрасная погода и поле стали приятным дополнением. И наши футболисты в день игры говорили, что играть при такой погоде и на таком поле одно удовольствие.

ФУТБОЛ СТАНОВИТСЯ СЕМЕЙНОЙ "БОЛЕЗНЬЮ"

Зрители начали стекаться к стадиону часа за полтора-два до игры. Билетов с местами в кассах уже не было. Но болельщиков это не отпугнуло, многие наблюдали за матчем, стоя в специальном секторе. Кстати, на этот матч люди приходили семьями в полном составе.

Что касается стадиона, то он показался очень симпатичным. Вместительность более 8 тысяч, две трибуны, одна из них под крышей, что требуется правилами УЕФА. Есть туалеты, кафе. В общем, все условия для культурного "боления". Перед игрой главный тренер второй сборной России Юрий Смирнов в беседе с нами заметил: "Конечно, мы приехали побеждать. Какой смысл тогда сюда лететь?"

Глава российской делегации вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Владимир Анатольевич Бауэр был политически более корректен:

- Футбольный союз Казахстана - наш стратегический партнер. Эта игра стала результатом тесных контактов между РФС и ФСК. Я бы не сказал, что в Костанай прилетела вторая сборная России. Мы привезли футболистов, которые в данный момент по тем или иным причинам не попадают в состав национальной команды России.

Владимир Анатольевич также подчеркнул, что Российскому футбольному союзу не безразлично, как выступят казахстанские футболисты в отборочном турнире чемпионата мира 2006 года. Напомним, что стартует этот турнир для нас 8 сентября в Алматы матчем против сборной Украины. Товарищеский поединок в Костанае проходил в рамках подготовки к этому турниру.

ВТОРАЯ СБОРНАЯ - НЕ ЗНАЧИТ СЛАБАЯ

Вторая сборная России выставила действительно крепкий состав. Хотя некоторые заявленные ранее футболисты не прилетели. Например, Руслана Пименова из московского "Локомотива" не отпустило руководство клуба. Впрочем, и без него было кому играть и забивать.

В Костанае играл Спартак Гогниев из волгоградского "Ротора", Эрик Корчагин из московского "Динамо", Любомир Кантонистов из краснодарской "Кубани", который в этом сезоне провел в чемпионате России семь мячей.

Казахстанская сборная собрала свой сильнейший состав. На поле вышли все наши ведущие легионеры. Самый известный среди них - Руслан Балтиев из российской премьер-лиги "Москва" - сыграл лишь первый тайм.

- Руководство "Москвы" обратилось к нашим тренерам с просьбой не выпускать меня на второй тайм, - объяснил Балтиев после матча.

Защитник ярославского "Шинника" Ренат Дубинский решил, что не может пропустить этот матч.

- Каждый футболист ждет старта отборочного турнира чемпионата мира, - говорил нам Дубинский. - Пока еще нам недостает сыгранности, поэтому каждый матч в составе национальной сборной очень важен.

Прилетели в Костанай Дмитрий Ляпкин и Александр Фамильев, представляющие первую лигу российского футбола - команду "Химки" из Подмосковья. Ляпкин в Костанае дебютировал в составе национальной сборной.

ПЕНАЛЬТИ БЫЛ "ЖЕЛЕЗНЫМ"

Начало игры для наших футболистов получилось обескураживающим. Одна из первых атак россиян привела к голу. Отличился Спартак Гогниев уже на 4-й минуте.

- Мы сыграли хорошо, особенно в первом тайме, - заметил вратарь второй сборной России и московского "Торпедо" Дмитрий Бородин.

Во втором тайме рисунок игры изменился. На 65-й минуте за толчок в спину Нурбола Жумаскалиева из костанайского "Тобола" в ворота россиян был назначен пенальти. Правила нарушил бывший защитник московского "Спартака" Эдуард Мор, выступающий сейчас за раменский "Сатурн".

- В какой-то момент мы прижались к своим воротам, это было ошибкой, в результате - пенальти, - продолжает Дмитрий Бородин.

К слову, Бородин сегодня по статистике входит в пятерку лучших вратарей чемпионата России.

Реализовал одиннадцатиметровый Мурат Тлешев из павлодарского "Иртыша". Любопытно, что справедливость назначенного пенальти футболисты России не оспаривали.

- Пенальти был "железным". Виноват Мор, - не скрывал огорчения наставник россиян Юрий Смирнов.

- В команде Казахстана есть неплохие исполнители, но взаимопонимание между футболистами оставляет желать лучшего, - говорил нападающий второй сборной России и краснодарской "Кубани" Любомир Кантонистов.

Главный тренер сборной Казахстана Сергей Тимофеев, для которого этот матч стал дебютным (товарищеский матч в Таразе в июле против сборной клубов Казахстана не в счет), был недоволен качеством игры своих футболистов.

- Этот поединок выявил немало наших слабых сторон, - сказал Тимофеев. - До старта отборочного турнира осталось немного времени, но постараемся во время тренировочного сбора с 26 августа по 7 сентября исправить хотя бы половину из них. Будем работать.

Загрузка...

X Закрыть