Опубликовано: 645

23 июля 1968 года: КАЙРАТ – ДИНАМО – 2:1

23 июля 1968 года: КАЙРАТ – ДИНАМО – 2:1

В розыгрыше Кубка СССР 1968 года на стадии 1/8 финала «Кайрат» обыграл действующего владельца трофея московское «Динамо», ворота которого защищал сам Лев Яшин. Справедливости ради стоит отметить, что «бело-голубые» в том сезоне не представляли такой грозной силы, как годом ранее, когда они к победе в Кубке СССР добавили серебряные медали чемпионата. С другой стороны, неудачное выступление в первенстве страны (на момент встречи с «Кайратом»

«Динамо» шло на 12-м месте) можно было компенсировать успешной игрой в Кубке.

Уже на первых минутах игры трибуны Центрального стадиона Алма-Аты вздохнули с облегчением: динамовец Виктор Вотоловский «простил» хозяев, попав мячом не в пустые ворота, а в лежащего голкипера Виктора Шведкова. Сумев затем наладить игру, наши футболисты перешли в наступление. Форвард Михаил Тягусов раз за разом обыгрывал своего опекуна, выманивал на себя других игроков обороны «Динамо» и открывал свободные зоны для Виктора Абгольца и Олега Волоха. Одна из таких комбинаций и привела к голу. Свободно получив мяч, Волох ушел от Валерия Зыкова, но при этом защитник коснулся мяча рукой. Судья Баканидзе не остановил игру, чтобы не срывать атаку. Волох проскочил с мячом к угловому флагу и сильно прострелил вдоль ворот. А Абгольц, опередив Льва Яшина, в высоком прыжке послал мяч в сетку – 1:0.

Во втором тайме москвичи усилили натиск, прижав алматинцев, но молодой Шведков играл в воротах спокойно и четко. «Бело-голубое» давление привело к ответному голу на 82-й минуте. Основное время матча истекало, когда хозяевам удалась вторая результативная атака. На 88-й минуте Волох устремился к мячу, опередив Яшина, и поразил пустые ворота – 2:1.

Московское «Динамо» сложило с себя полномочия обладателя Кубка СССР. В свою очередь «Кайрат» был близок к тому, чтобы дойти до полуфинала, но дорогу «железнодорожникам» преградили футболисты бакинского «Нефтчи».

[X]