Опубликовано: 3 871

11 дней которые потрясли мир

11 дней которые потрясли мир

Чемпионат мира по тяжелой атлетике, завершившийся 29 ноября в Гоянге, стал самым успешным не только для казахстанских штангистов, но и для всего нашего спорта. Четыре золота и одна бронза в сумме двоеборья (плюс пять золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали в отдельных видах - рывке и толчке), потрясающий мировой рекорд Светланы Подобедовой - это те достижения, масштабы которых трудно сейчас, по горячим следам, оценить.

ТУШИТЕ СВЕТ!

Выступление Светланы Подобедовой в Южной Корее - почти голливудская история из серии "Победы отверженных". Уже сейчас в России начинаются массовые сеансы стенаний на тему "кого же мы потеряли" и "что имеем - не храним, а потерявши - плачем".

Три года назад Подобедова, будучи рекордсменкой мира среди юниорок (ее результаты до сих пор не побиты), устав от закулисной борьбы за место во взрослой сборной России, приняла одно из главных решений в своей жизни, переехав в Казахстан.

Если задаться целью и снять о Светлане фильм, то в нем будет множество моментов, достойных экранизации. Это и интриги вокруг главной героини, и трехлетний запрет на выступления, и, в конечном счете, пропущенные Олимпийские игры в Пекине. "Россияне мне прямо сказали: если ты пропустишь вперед на Олимпиаде нашу спортсменку, мы дадим тебе разрешение выступать за Казахстан. Я ответила "нет", - вспоминала спортсменка.

У Подобедовой было два пути: или сквозь дикие тернии - к звездам, или пополнить печальный список спортсменов, которые, несмотря на талант, так и не смогли себя реализовать.

В субботу, 28 ноября, в корейском Гоянге, когда разыгрывались медали у женщин в весе до 75 кг, олимпийская чемпионка Лей Као даже в случае повторения своего рекорда, установленного в Пекине (282 кг в сумме), могла рассчитывать только на второе место. Подобедова, как в той намылившей глаза рекламе шампуня, не оставила конкуренткам ни единого шанса.

В рывке она создала себе комфортное преимущество над китаянкой (132 кг в противовес 121), попутно установив мировой рекорд (предыдущее достижение принадлежало россиянке Заболотной - 131 кг). А в толчке она вышла на помост, когда все остальные уже закончили выступать.

Поднятыми 150 килограммами она гарантировала себе золото. Но этого ей оказалось мало. Светлане был нужен рекорд. Во второй попытке казахстанке покорились 155 кг, и она заказала 160. В последний раз мировое достижение в толчке била китаянка Чанхонг Лю в 2005-м, подняв 159 кг.

Подобедова шла на помост медленно, уверенно и спокойно. И, когда она взяла штангу, зал замер. Чтобы спустя несколько секунд прийти в неистовство - казахстанка сделала это!

Семь лет назад в Южной Корее заново зажглась звезда известного казахстанского атлета Сергея Филимонова. Рекордсмен мира среди юниоров, уезжавший в Россию, но не добившийся там признания, он вернулся на родину и на Азиатских играх в Пусане не только завоевал золотую медаль, но и установил мировой рекорд в рывке. "Я тогда решил, что или подниму вес, или пусть штанга меня задавит", - признался тяжелоатлет. Правда, историю Филимонова счастливой не назовешь, даже несмотря на серебро Олимпийских игр в Афинах. После 2004 года казахстанец на помост не выходил, а сейчас работает водителем в Кемеровской области.

И очень хочется верить, что путь Светланы Подобедовой будет совсем другим. И мы увидим в ее исполнении новые победы и новые рекорды. Она их достойна!

БЕЗ МАНЕЗЫ НЕ ЗАЧЕТ

Когда главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни сокрушался, что Майя Манеза, не получи она травму накануне Олимпиады, могла и выиграть, он нисколько не лукавил.

Натурализованная китаянка, ставшая штангисткой мирового уровня благодаря нашим тренерам, начинала за упокой выступление в Корее в весе до 58 кг. А закончила за здравие. Ее результат в рывке был пятым-седьмым, и казалось, что Манезе будет непросто зацепиться за награду. Какое уж тут золото… То, что произошло, - одна из четырех волшебных историй с победным концом, которые приключились с нашими спортсменами в Гоянге.

В этой истории не было того рекордного сумасшествия, как у Подобедовой, или того привкуса сенсации, что сопутствовала выступлению Зульфии Чиншанло (о ее триумфе мы писали в прошлом номере "Каравана". - Прим. автора). Тактическая хитрость, отменная подготовка и несгибаемая воля и дали оглушительный эффект, когда вроде бы списанная в тираж Майя сама списала остальных.

141 кг в толчке позволил ей сравняться по сумме со Светланой Царукаевой (246 кг), но россиянка оказалась тяжелее почти на триста граммов, и ей пришлось отпустить фактически выигранное золото.

Золотая медаль Майи Манезы - это не только подтверждение мирового класса штангистки. 246 поднятых в общей сложности килограммов наглядно подтверждают: участвуй с этим результатом казахстанка в Пекине, быть ей олимпийской чемпионкой.

ТРЕТЬИМ БЫЛ

В граде золотых медалей, что свалились на наши болельщицкие головы, бронза Владимира Кузнецова в сумме двоеборья в весе до 85 кг вроде бы должна затеряться. Но это не так. В Гоянге 25-летний штангист добился наивысшего пока достижения в своей карьере.

Год назад Кузнецов не "выстрелил" на Олимпиаде в Пекине. Как и Седов, он за год перешел в более тяжелый вес и заметно улучшил свои показатели как в рывке, так и в толчке. А еще он стал гораздо увереннее в своих силах, и это принесло свои плоды.

Бронза Кузнецова - это подтверждение истины, "к чему приводят мечты при должной подготовке", и живое напоминание о том, что нужно уметь радоваться каждой награде. Но не тренерам и спортсмену, а нам самим.

Спортивная жизнь у атлета бывает до обидного короткой, и порой нужно успеть использовать свой шанс. Год назад это с блеском сделали Алла Важенина и Мария Грабовецкая, но первая не выдержала конкуренции с Подобедовой и Хромовой, а вторая получила травму. А потому Гоянг-2009 войдет в историю не только нежданным триумфом золотого оттенка казахстанской сборной, но и большой победой Владимира Кузнецова.

ЭТО НЕ ЛУЧ СВЕТА - ЭТО ЦЕЛОЕ СОЛНЦЕ

Четыре золотые и бронзовые награды в сумме двоеборья, еще 7 медалей в рывке и толчке, выигранное в споре с китаянками первое место в командном первенстве у женщин и второе - по сумме выступлений дам и мужчин. Эти сухие, скупые факты - лучшее, что было в истории казахстанского спорта на чемпионатах мира.

Даже боксеры в лучшие свои годы не добывали больше двух золотых и трех бронзовых наград (Миньянг-2005).

Золото в сумме двоеборья в Гоянге добыли Зульфия Чиншанло (53 кг), Майя Манеза (58 кг), Светлана Подобедова (75 кг) и Владимир Седов (94 кг). Бронзу в двоеборье получил Владимир Кузнецов (85).

Теперь об успехах в отдельных упражнениях. В весе до 53 кг третьей в рывке стала Светлана Черемшанова, а в толчке золото досталось Зульфие Чиншанло. Первой в толчке стала и Майя Манеза. У Подобедовой золото и в толчке, и в рывке. Наконец, Седов победил в рывке и стал вторым в другом упражнении…

В 2009-м, когда вполне правомерно говорить о кризисе в казахстанском спорте, с отсутствием чемпионов мира в боксе и борьбе выступление штангистов стало даже не лучом в темном царстве, а настоящим солнцем.

ВИКТОРИЯ ВЛАДИМИРА

Год назад он не стал призером Олимпиады только потому, что оказался тяжелее соперника на 200 граммов. За пятнадцать месяцев со времени Олимпийских игр 21-летнией Владимир Седов успел не только сменить весовую категорию, но и превратиться в сильнейшего на сегодняшний день штангиста мира.

В Гоянге в отсутствие нашего Ильи Ильина и поляка Шимона Колецки серьезных конкурентов у казахстанца не было. Самое приятное в победе Владимира - это даже не то, что она добыта за явным преимуществом (402 кг в сумме против 387 азербайджанца Пашаева, ставшего вторым), а то, с каким удивительным спокойствием она была добыта. А поднятый указательный палец триумфатора вполне сопоставим по тому куражу, что символизировал высунутый язык Ильина после победного взятого веса.

Седов выступил настолько мощно, что невольно возникло ощущение, будто этот парень побеждает на помосте уже не первый год. Триумф Владимира - ода трудолюбию и упорству, которые все перетрут и золотую рыбку из тяжелоатлетического пруда добудут. Всего за год казахстанец не только "поправился", но и стал намного сильнее, улучшив свой олимпийский результат сразу на 22 кило!

И нет никаких соблазнов оценивать, кто из них сильнее: Седов или Ильин, беря за основу итоговые результаты двух последних крупных стартов. Уж слишком разной была конкуренция: в Пекине будущему олимпийскому чемпиону пришлось пройти через героическое преодоление. В Гоянге же не нашлось никого, кто мог бы бросить перчатку Седову. И будь у Владимира желание если не превзойти, то повторить показатели Ильина, он, будьте уверены, не стал бы загонять себя и южнокорейского штангиста на 225 кг, а мог спокойно заказать 221 кило и, вероятно, этот вес поднял. И получилось бы 406 кг. Та самая сумма, с которой год назад феерил Ильин.

Серьезно заявив о своих амбициях, Владимир Седов показал недюжинный потенциал: в том, что он способен выступать куда лучше, уже нет никаких сомнений.

КОММЕНТАРИИ

123 05.12.2009

Да сколько можно об одном и том же 100 раз писать?

Не спортсмены конечно молодцы, НО вы как журналисты очень слабые. С каждым разом на сайт захожу все реже и реже

turik 06.12.2009

У нашего олимпийского чемпион появился реальный ,сильный амбициозный конкурент,это Володя Седов и Илье будет очень сложно с ним тягаться к тому же Ильин сейчас не в самой лучшей форме то есть у него отсутсвует практика после пекина прошло 15 месяцев и он не только не участвовал в соревнованиях но и толком не тренировался и еще проблема была со здоровьем летом я имею ввиду ножевое ранения о котором пислали во всех СМИ ,а у Седова глаза горят и он хочет поити дальше полон сил и Ильину будет не просто,А также Ильина не стоит сбрасовать со счетов и его возможности также нам известны поживем увидем пусть победить сильнейший,но самое главноле ,что парни должны в первую очередь уважать друг-друга, Поздравляю Седова с победой желаю Удачи!!

Сапар 07.12.2009

Ильин профи. 2 золото на чемпионате мира среди юниоров, 2 золото на чемпионате мира среди взрослых, олимпийское золото только на одной удаче, везении не взять. Он добился этого благодаря своему упорному труду. Он знает что делает. Он сейчас свежий и психологически устойчивый. За ним большая победа нынешнего сезона - победа над чиновниками и тренерами.

[X]