Опубликовано: 948

10 июня 1974 года: «КАЙРАТ» – «ДИНАМО» (Тбилиси) – 5:0

10 июня 1974 года:  «КАЙРАТ» – «ДИНАМО» (Тбилиси) – 5:0

Самой крупной победой алматинского «Кайрата» в чемпионатах СССР стал выигрыш в 1989 году у рижской «Даугавы» – 6:0. Но это было в первой лиге. В высшем же эшелоне «Кайрат» дважды добивался побед с перевесом в пять мячей.

В самом первом сезоне в высшей союзной лиге – в 1960 году – была повержена минская «Беларусь» – 6:1, а спустя 14 лет на Центральном стадионе Алматы было обыграно тбилисское «Динамо» – 5:0.

На этой неделе триумфу «Кайрата» в поединке с тбилисцами исполняется 33 года. Матч состоялся в Алма-Ате 10 июня 1974 года в рамках девятого тура чемпионата СССР. На игру хозяева поля вышли в сильнейшем составе, включая Фарида Хисамутдинова, пропустившего предыдущий матч в Ереване с «Араратом» (0:1) из-за дисквалификации. В рядах тбилисского «Динамо» 30 тысяч зрителей, заполнивших трибуны Центрального стадиона, увидели самых ярких грузинских звезд, знаменитых Реваза Дзодзуашвили, Кахи Асатиани, Владимира Гуцаева, Гиви Нодия…

Первый тайм «Кайрат» выиграл со счетом 1:0 благодаря голу Владимира Чеботарева. А после перерыва за дело взялся главный голеадор алматинцев Анатолий Ионкин. В течение пяти минут – с 56-й по 61-ю – он отправил сразу три мяча в ворота Малхаза Гогошидзе.

– Первый гол я забил головой, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Забил из-под Реваза Дзодзуашвили, который до сих пор вспоминает и тот гол, и футболиста «Кайрата» по фамилии Ионкин. Во втором случае мне ассистировал Чеботарев, простреливший с правого фланга. А спустя еще минуту я забил тбилисцам третий мяч. Получив пас по центру, я прошел с мячом до штрафной. Показал вратарю, что буду бить в правый угол, а сам подрезал мяч в левый.

Точку в матче на 59-й минуте поставил Чеботарев, доведя счет до 5:0.

В сезоне 1974 года «Кайрату», к сожалению, не удалось удержаться в высшей лиге. Алматинцы заняли 15-е, предпоследнее, место, набрав равное количество очков (по 26) с московским ЦСКА (13-е место) и ворошиловградской «Зарей» (14-е). В заключительном туре 17 ноября «Кайрат» обыграл уже гарантировавшее себе золотые медали киевское «Динамо» – 2:1. Победный гол с пенальти на 84-й минуте забил Анатолий Ионкин. В том сезоне он занял второе место в споре бомбардиров. Нападающий «Кайрата», как и Вадим Павленко из московского «Динамо», забил 16 мячей и уступил только форварду киевского «Динамо» Олегу Блохину (20 мячей).

Загрузка...

X Закрыть