Секрет долголетия и устойчивости к болезням кроется в богатейшем химическом составе шиповника. Он содержит сбалансированный комплекс витаминов, минералов и органических кислот. Об этом корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
— Что нужно знать о шиповнике?
— Шиповник — это род растений семейства Розовые (Rosaceae), к которому относятся сотни видов, произрастающих в умеренном и субтропическом климатах Северного полушария. Это многолетний кустарник, достигающий в высоту от 1 до 5 метров, с характерными изогнутыми шипами, от которых и произошло его название. Наиболее ценными частями растения являются его плоды, которые ошибочно называют ягодами. Фактически, плод шиповника — это ложный плод (гипантий) образованный разросшимся цветоложем. Уже внутри этого цветоложа находятся многочисленные орешки (настоящие плоды) с волосками.
Цветение шиповника, обычно происходящее в мае-июне, дарит миру нежные, часто бледно-розовые или белые цветки. Однако особенно ценным шиповник становится осенью, когда созревают ярко-красные или оранжевые, мясистые плоды. Они обладают характерным кисло-сладким вкусом и являются рекордсменами среди растительных источников по содержанию некоторых ключевых питательных веществ. Это делает шиповник незаменимым в фитотерапии и диетологии. Шиповник весьма устойчив к холодам. Он широко распространен в лесах, на опушках, по берегам рек и в кустарниковых зарослях.
— Какую пользу шиповник приносит организму?
— Прежде всего, шиповник богат своим химическим составов. И его плоды оказывают на организм комплексное, общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Ключевыми полезными свойствами шиповника можно назвать:
1. Мощную поддержку иммунитета. Благодаря чрезвычайно высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) шиповник является одним из самых эффективных природных средств для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Витамин С активизирует производство лейкоцитов и способствует укреплению сосудистых стенок.
2. Антиоксидантную защиту организма. Наличие каротиноидов (провитамина А), флавоноидов и других полифенольных соединений обеспечивает мощный антиоксидантный эффект. Они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процессы старения, снижая риск развития хронических заболеваний и поддерживая здоровье на клеточном уровне.
3. Улучшение пищеварения и желчегонное действие. Органические кислоты, пектины и пищевые волокна способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, мягко стимулируют перистальтику и помогают в выведении токсинов. Желчегонные свойства экстрактов шиповника (например, препарата Холосас) используются для улучшения функции печени и желчного пузыря.
4. Польза для сердечно-сосудистой системы. Витамины C и P (рутин) работают в паре, укрепляя капилляры и снижая их проницаемость. Это способствует нормализации артериального давления (особенно при гипертонии), снижению уровня «плохого» холестерина и профилактике атеросклероза.
5. Мощное противовоспалительное и обезболивающее действие. Исследования показывают, что порошок из семян шиповника эффективен для снижения боли и скованности при артрите и остеоартрозе. Этот обезболивающий эффект проявляется благодаря галактолипидам, которые, также обладают выраженными противовоспалительными свойствами.
Также шиповник содержит ряд жизненно важных элементов. Наличие железа делает его полезным при железодефицитной анемии, а витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы и энергетического обмена. Шиповник используется в виде настоев, отваров, сиропов, масел, а также в сушеном и молотом виде.
Уникальность шиповника и секрет его полезных свойств кроется в его исключительно богатом и сбалансированном химическом составе. Он содержит витамины C,Р, А, витамины группы В, Е, К. Также содержит ряд полезных веществ и микроэлементов. Плоды шиповника содержат и широкий спектр минералов: калий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, хром и другие. Например, биологически активные вещества: органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая) — именно они придают характерный вкус ягодам шиповника. А еще в них содержатся пектины, полезные сахара (фруктоза и глюкоза), флавоноиды, галактолипиды.
Таким образом, шиповник — это не просто витаминный препарат, а целостный природный комплекс, способный оказать значимую поддержку практически всем системам организма, от иммунной до опорно-двигательной.
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Брачный аферист в Алматы обманул трех девушек и мужчину
МРП 2026
МРП на 2026 год утверждён в Казахстане
Землетрясение
Сведения о разрушениях на линию 112 не поступали - ДЧС Алматы
Бокс
Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Более 2 млн жалоб жителей разобрали за год в Астане
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
Мальчик на экскаваторе выкопал яму на тротуаре в Шымкенте
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу