Яркая и ароматная паприка придает блюдам неповторимый вкус, но ее главная ценность — в пользе для здоровья, обусловленной высоким содержанием витаминов и каротиноидов. Об этом корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
— Что нужно знать о паприке?
— В мире специй найдется немного таких универсальных и любимых приправ, как паприка – порошок, получаемый из высушенных плодов определенных сортов сладкого перца (Capsicum annuum). Ее глубокий цвет и мягкий, обволакивающий вкус стали неотъемлемой частью кухонь от Восточной Европы до Латинской Америки. Но паприка – это не просто кулинарная добавка; это еще и концентрат полезных веществ.
Паприка, по сути, перемолотый сушеный сладкий перец, однако мир этой специи гораздо разнообразнее. Ее вкус и цвет зависят от сорта перца и наличия семян и перегородок, которые содержат капсаицин. Выделяют несколько основных видов паприки:
Сладкая паприка (Благородная) — это самый распространенный вид. Имеет насыщенный красный цвет и мягкий, слегка фруктовый, нежный вкус. Используется для окрашивания и ароматизации.
Полусладкая паприка — она несколько острее, чем сладкая, с более выраженным перечным ароматом.
Острая паприка — (Королевская) этот вид содержит больше семян и перегородок, что придает ей ощутимую жгучесть.
Копченая паприка (Pimentón) — ее производят в Испании, где перцы перед помолом коптят на дубовых дровах. Имеет неповторимый, глубокий дымный аромат. Это может быть как сладкий, так и острый вариант.
— Каково применение паприки в кулинарии?
— Кулинарное применение паприки очень широко. Ее главная функция – это придание блюду цвета, аромата и мягкого, сладковатого вкуса (за исключением острых и копченых видов).
Паприка является ключевым ингредиентом в традиционных блюдах, таких как венгерский гуляш, испанская паэлья и чоризо, а также в марокканских таджинах и многих блюдах балканской кухни.
Специя используется в маринадах и натираниях (рубах) для мяса, птицы и рыбы, создавая красивую, румяную корочку и обогащая вкус. Копченая паприка творит чудеса с курицей и свининой.
Паприка придает насыщенность рагу, овощным супам, соусам и даже простым тушеным овощам. Также она незаменима в приготовлении соусов, дрессингов, а также для посыпки картофеля фри, хумуса и яичницы.
Важный нюанс — паприку не рекомендуется жарить на сильном огне или в раскаленном масле, так как она может быстро сгореть, стать горькой и потерять цвет и часть полезных свойств. Лучше добавлять ее в середине или в конце приготовления. Ее растворяют в небольшом количестве жидкости или слегка прогревают при низкой температуре.
— Чем полезна паприка и какие полезные вещества содержит?
— Польза паприки для здоровья тесно связана с ее ярко-красным цветом, который обеспечивается высоким содержанием антиоксидантов и витаминов. Паприка, особенно не подвергавшаяся интенсивной термической обработке, является маленькой «фармацевтической» кладовой.
Ключевые Полезные Вещества Витамин C (Аскорбиновая кислота) Несмотря на сушку, паприка сохраняет значительное количество витамина C, который необходим для укрепления иммунитета, синтеза коллагена и защиты клеток от окислительного стресса. В сушеном виде она является одним из самых богатых источников этого витамина среди специй.
Каротиноиды (Витамин А): Яркий цвет паприке придают мощные каротиноиды – бета-каротин, капсантин и капсорбин. Каротиноиды являются провитаминами A, жизненно важными для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и нормального функционирования иммунной системы. Капсантин, который присутствует только в красном перце, обладает сильными антиоксидантными свойствами, превосходящими многие другие каротиноиды.
Витамин E: Этот жирорастворимый витамин, также являющийся мощным антиоксидантом, способствует защите клеточных мембран и важен для здоровья сердца.
Железо: Паприка является хорошим растительным источником железа, что важно для профилактики анемии и поддержания уровня гемоглобина.
Капсаицин (в острых сортах): В то время как в сладкой паприке его мало, в острых сортах присутствует капсаицин. Он известен своим противовоспалительным и обезболивающим действием, способностью ускорять метаболизм и стимулировать пищеварение.
— Каково влияние специи на здоровье?
— Во-первых, антиоксидантная защита. Высокое содержание витаминов C, E и каротиноидов делает паприку отличным борцом со свободными радикалами, что замедляет процессы старения и снижает риск хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые.
Во-вторых, паприка оказывает полезное влияние на зрение. Каротиноиды, особенно лютеин и зеаксантин (в меньшем количестве, но присутствуют), играют ключевую роль в защите сетчатки глаза от возрастных изменений и повреждений.
Кроме того специя благотворно влияет на пищеварение. Паприка мягко стимулирует аппетит и секрецию желудочного сока, способствуя лучшему перевариванию пищи. Острые сорта, благодаря капсаицину, могут улучшать моторику кишечника.
Паприка также укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему в целом. Витамин E и антиоксиданты способствуют улучшению эластичности сосудов и снижению уровня «плохого» холестерина.
Регулярное, и что важно, умеренное потребление качественной паприки может стать простым и вкусным шагом к улучшению общего самочувствия и обогащению рациона. Важно лишь помнить о качестве специи и правильно ее хранить. Наилучшим способом хранения является хранение специи в герметичной упаковке, в темном, прохладном месте, чтобы сохранить ее лечебную силу и яркий цвет.
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Налог 4% не спасёт: самозанятые всё равно оплатят разницу
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
На переезде автомобиль протаранил вагон поезда "Алматы — Шымкент"
МРП 2026
В Казахстане акиматы будут рассчитывать зарплаты председателям КСК и ОСИ: что делать собственникам квартир
Землетрясение
Землетрясение произошло в ВКО
Бокс
Со счётом 5:0 завершился первый бой Казахстана на Кубке мира по боксу
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
МЧС РК предупредило жителей Астаны о рисках тонкого льда
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
На переезде автомобиль протаранил вагон поезда "Алматы — Шымкент"
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
США предоставили Венгрии исключение из санкций на российскую нефть и газ
Закон
Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «Об искусственном интеллекте»
Туризм
Токаев отметил, что упрочение культурно-гуманитарных связей остается ключевым приоритетом Центральной Азии
Медицина
44-летний мужчина скончался в больнице после процедуры ФГДС в СКО