В теме разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Одним из самых распространенных напитков, которые могут помочь в таких условиях, когда столбики термометра зашкаливают за +35 по Цельсию, может стать чай, которого существует множество разновидностей. С одной стороны, культура чаепития в Казахстане не очень распространена. Скажем, в республике нет таких чайных традиций, которые вошли бы в мировую практику под своим, особым названием, как, например, японская церемония или китайское чаепитие, не говоря об английской традиции five o’clock или даже туркменском заваривании чая. Древнейшего напитка, история которого восходит к истокам китайской цивилизации, насчитывающей, к слову, более пяти тысяч лет.
С другой стороны, современный рынок чая очень разнообразен. На нем можно найти напиток на любой вкус и даже цвет, в зависимости от предпочтений или задач той или иной чайной церемонии. Так, кто-то может предпочесть ноты нежных цветочных чаев, а кто-то – насыщенных копченых. Да-да, есть и такие. Все зависит от метода его обработки. Потому как именно от этого – то есть насколько сильно окислилось сырье перед сушкой — зависят цвет и вкус напитка. Эксперты по чаю выделяют шесть основных натуральных сортов – зеленый, белый, желтый, улун, черный и пуэр. Не забывают производители и о парфюмированных, ароматизированных и уже упомянутых копченых чайных продуктах.
Виды и сорта
Зеленый
Пожалуй, это самый известный сорт наряду с черным. Его производят в основном в Японии и в Китае в провинциях Фуцзянь, Аньхой, Хэнань, Цзянсу, Цзянси и Чжэцзянь. В последней, кстати, собирают чай известнейшего сорта «Ганпаудер», отличающийся нотами орхидеи и пряными оттенками. Однако с этим напитком следует быть осторожным – собранный прямо с куста, свежезаваренный, он может сильно понизить кровяное давление.
Белый
Этот чай собирают только с определенных кустов, почки которых покрыты густым белым ворсом — Бай Хао. Из-за этой особенности он и получил свое название — белый чай. У него две разновидности: для первого используют почки, для второго – почки и листья. При сушке сырье немного окисляется, а сам напиток получается с легким и нежным вкусом. В его аромате присутствуют медовые, цветочные и фруктовые ноты. Считается одним из самых изысканных и элитных видов чая в зависимости от сорта.
Желтый
По типу сырья этот чай тоже делится на сбор из листьев и почек. При этом почки принято собирать до того, как они покрываются пушком. Желтые чаи подвергают слабой ферментации, а после тепловой обработки горячее сырье накрывают влажным полотном. Листья и почки приобретают желтоватый оттенок, который и передают напитку. У желтого чая мягкий и легкий вкус без травянистых нот и сладкое послевкусие. Этот вид чая особенно популярен в Японии.
Улун
Для его производства собирают сочные зрелые листья с взрослых кустов. Улун частично окисляют, после чего листья интенсивно скручивают. Такой способ его обработки, не меняясь, восходит еще к XVII веку. Чай делится на два вида. К первому относят зеленый или светлый улун, который обладает цветочным сладковатым ароматом и напоминает зеленый чай. Тогда как черный или темный улун ферментируют сильнее, и он отличается древесным, фруктовым и даже карамельным запахом. По вкусу такой улун, напротив, ближе к черному чаю. И – да, в переводе улун означает «черный дракон». Такое название ему дали из-за того, что ветки этого растения в древности зачастую обвивали черные змеи.
Черный
Пожалуй, самый известный и распространенный вид чая. Для его получения собирают побеги — верхние листочки чайного куста и нераспустившиеся почки. После их подвергают полному окислению. Благодаря этому у напитка появляется терпкий, пряный аромат. Его выращивают в высокогорной провинции Шри-Ланки, в Китае, Индии, Индонезии, Кении, Руанде, Азербайджане и России. Из-за медного цвета настоя китайцы называют его красным. У него насыщенный, яркий и терпкий вкус с нотами шоколада и орехов.
Пуэр
Один из самых противоречивых видов чая, который вызывает неоднозначные оценки как специалистов, так и любителей чайных церемоний. Для его производства используют листья и почки, иногда — черенки. Чай получил свое название от города Пуэр в китайской провинции Юньнань, куда привозили урожай с окружающих гор. Он пользовался большим спросом, дольше хранился, от чего его вкус становился сложнее. При этом лучшие виды этого напитка могут собираться с чайных кустов, которым несколько столетий(!). Самый известный сорт – «Дворцовый пуэр» 25-летней выдержки.
А искусственный чай?
Перечисленные выше виды чая – натуральные. Но есть еще ароматизированные, парфюмированные и даже, как уже говорилось, копченые варианты.
Так, в парфюмированные чаи добавляют цветы или смеси из пряностей. Для производства ароматизированных на чайные листья распыляют эфирные масла фруктов или их синтетические аналоги. Например, барбарисовый чай ароматизируют натуральным маслом, дополняя кусочками клубники и папайи. И, наконец, копченые чаи производят из грубых листьев «сушонг», которые высушивают на дровах ели, что и придает им дымный аромат.
Кому можно, кому – нет
Считается, что практически любой вид чая издревле служил полезным и минимум тонизирующим напитком для организма. Однако, как ни странно, у него могут быть и противопоказания.
Оказывается, частое употребление зеленого чая, помимо резкого снижения давления, по мнению медиков, может привезти к образованию камней в почках.
Черный чай нельзя заваривать слишком крепким – содержащийся в нем танин при долгом настаивании плохо влияет на мозговое кровообращение.
Чай с добавлением молока дает повышенную нагрузку на кишечник и желудок, вызывает брожение и может привезти к газообразованию и болям.
Тогда как лимонная кислота, имбирь и ароматизированные чаи сильно раздражают слизистые, причем везде – как во рту, так и в ЖКТ.
Травяные чаи не рекомендуется пить аллергикам, а также людям с бронхиальной астмой и даже с ринитом.
И, наконец, чай пуэр противопоказан при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, при глаукоме, повышенной чувствительности к кофеину, при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, гипертонии и лихорадке. То есть его нельзя пить при высокой температуре. А еще не рекомендуется пить любой сорт чая на голодный желудок.