Опубликовано: 4200

Звание заслуженного деятеля РК гарантирует место на кладбище – артист балета Рафаэль Уразов

Звание заслуженного деятеля РК гарантирует место на кладбище – артист балета Рафаэль Уразов Фото - фото из личного архива

Солист театра оперы и балета имени Абая – Рафаэль Уразов рассказал о плюсах и минусах культурной жизни Казахстана.

– Насколько известно, артисты балета рано заканчивают свою профессиональную карьеру. Почему многие продолжают работать в театре, перешагнув 40-летний рубеж?

- Скорей всего, это связанно с тем, что в Казахстане убрали пенсионные выплаты за выслугу лет.

Да, артист балета должен работать до 35 лет, максимум - до 40, а дальше уже конечно не допустимо. А им приходится продолжать работать, потому что они всю жизнь посвятили себя балету и ничего другого не умеют.

- Этот вопрос как-то поднимался?

-Да, насколько я знаю. Возрастным артистам, конечно, уже дают нагрузки поменьше, но это неправильно. 

- Повлияло ли открытие «Астана опера» на алматинский балет?

- Да, очень ощутимо, потому что туда уехало много артистов, так как им там предоставили лучшие условия: жилье, зарплата на порядок выше и театр соответствуют всем современным требованиям.

 Рафаэль Уразов
Рафаэль Уразов

-Вас приглашали туда?

- Да, я собирался переехать в Астану, но побыв в столице две недели, я понял, что климат мне не подходит, да и другие факторы, которые повлияли на мое решение остаться в Алматы. Плюс ко всему, меня бы там не отпускали на мои заграничные поездки.

- Вы довольны работой министерства культуры и спорта? Что бы вы хотели поменять в политике министерства?

- Начну с того, что культуру и спорт надо бы разделить, так как это сугубо разные направления. Финансирование каждой отдельной области резко сокращается. Например, нет отдельного бюджета на культуру.

В первую очередь, стоило бы вернуть пенсию по труду. Я не думаю, что для государства это какое-то тяжкое бремя. Не так уж много в год артистов выходит на пенсию. Артистов балета по всей республики всего порядка 500 человек.

Есть дыры в здравоохранении. При театре, к сожалению, нет какого-то центра реабилитации, как у спортсменов. Профессия артист балета, отмечу, как и спортсмена, очень травмоопасна.

Нам приходится восстанавливаться за свой счет, а при наших зарплатах и при ценах на медуслуги - это просто нереально.

Вопрос зарплат очень сильно волнует. Например, средний артист балета в Алматы получает 90-100 тысяч тенге в месяц, а ведущий солист зарабатывает 115 тысяч тенге, когда ведущий артист в «Астана опера» получает около 300 тысяч тенге.

Отсутствие общежития для иногородних артистов тоже большая проблема. Например, при «Астана опера» артистам предоставляется комфортабельное жилье, живя там они оплачивают только коммунальные услуги.

- А есть ли в театре профсоюз, который бы поднимал все эти вопросы?

- Есть, но не очень активно в последнее время это все обсуждается. Я думаю, люди боятся об этом говорить.

- Боятся работу потерять?

- Не то, чтобы работу потерять, но я думаю они боятся, что их лишат творческой свободы.

- За что дают звание «Заслуженного»?

- За профессионализм, за дисциплинированность, за достижения в сфере деятельности. Но, к сожалению, это не всегда распределяется между артистами справедливо.

- Что оно дает?

- Это дает прикрепление в поликлинику при Президентской больнице, в которой можно пройти необходимое обследование и лечение. Насколько я знаю, плюс к заработной плате — это ежемесячно около 1500 тысяч тенге. А еще гарантировано место на кладбище «Кенсай».

Рафаэль Уразов с Хоакином Кортесом
Рафаэль Уразов с Хоакином Кортесом

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи