Опубликовано: 800

Зоозащитники прокомментировали законопроект "Об ответственном обращении с животными"

Зоозащитники прокомментировали законопроект "Об ответственном обращении с животными" Фото - pixabay.com

Лилия Сарсенова выразила мнение, что налогообложение владельцев домашних животных на первоначальном этапе не решит проблем.

Руководитель Ассоциации по защите животных Inucobo Лилия Сарсенова рассказала о мнениях зоозащитников по поводу идеи о введении налога на животных в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналисты поинтересовались у общественницы о том, почему в рассматриваемом в Парламенте законопроекте "Об ответственном обращении с животными" нет значительного увеличения штрафов и налогов.

"Зоозащитники отвечают, что без налогов сами штрафы будут полумерами, которые не повлияют на дальнейшее поведение нарушителей, и отмечают, что налоги - это важный фактор", - отметил журналист.

"Я скажу позицию зоозащитников. Даже среди них эта позиция спорная, потому что есть те, кто выступает за налогообложение владельцев домашних животных, а есть те, кто против. Я, например, против. Я за очень высокие штрафы за выброс животного, которые есть в цивилизованных странах, таких как Италия, Германия. В Италии они достигают 5 тысяч евро. Они рассматривают выброс животного как перекладывание ответственности на государство. Бросив одну собаку, которая потом размножается на улице, а государство выделяет бюджет на отлов, содержание. Все страны к этому подходят с этой точки зрения. Это действительно высокий штраф", - сказала общественница на брифинге СЦК.

По мнению общественницы, налогообложение также создаст неудобства для волонтеров и приютов.

"Почему я против? Считаю, сами приюты и волонтеры будут облагаться налогами. И волонтеров обложат налогами. Даже тех, кто временно выхаживает животных. Главное, чтобы такого не было. А так я с удовольствием уплачу налоги, если это решит проблему. Нужно создать систему, базу, а потом уже говорить о налогах", - добавила она.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи