Опубликовано: 4400

"Знают ли казахский прибывающие из-за границы казахи или нет, никого не должно волновать": журналист о возвращении афганских казахов

"Знают ли казахский прибывающие из-за границы казахи или нет, никого не должно волновать": журналист о возвращении афганских казахов Фото - Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В одном из заявлений представителя министерства иностранных дел Казахстана было сказано, что численность казахов в Афганистане не превышает 200 человек. Ранее в газетах писали, что в Афганистане проживают от 100 до 300 тысяч казахов. Часть афганских казахов – это те, кто перебрался туда до 1930-х годов и ассимилировался с местным населением. Они знают, что они казахи, но забыли свой язык. 

"Не знаю почему, но когда дело доходит до наших братьев по крови, всегда возникают какие-то преграды."- пишет журналист Жолымбет Макиш на портале "Жас Алаш".

Автор негодует: сейчас бытует мнение, что из Афганистана следует возвращать на Родину только тех, кто говорит по-казахски.

"Знают ли казахский язык прибывающие из-за границы казахи или не знают, никого не должно волновать. Они не виноваты в том, что в сложившихся жизненных условиях забыли свой язык. Среди нас много казахов, которые  не умеют говорить по-казахски, для которых русский язык стал родным. Мы должны помогать всем нашим соотечественникам в переселении на родину. Тем более если их жизнь находится под угрозой" - резюмировал Жолымбет Макиш.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи