Опубликовано: 994

Жулики на дорогах добрались до Казахстана

Жулики на дорогах добрались до Казахстана

И отечественные автовладельцы стали попадаться на их уловки.Такой вид преступного бизнеса называют автоподставой, то есть имитацией дорожно-транспортных происшествий. Как защитить себя от мошенников, и что нужно делать, попавшись на «развод», в репортаже Ивана Тулинова.Удар. Остановка. Развод. Дорожные мошенники действуют по классической схеме. Как правило, они работают в группе. Один из алматинских

водителей, чуть не ставший их жертвой, рассказывает: сначала в машину что-то стукнуло, затем спереди объехал «Лексус». Из него вышел водитель, начал разборки и стал настаивать на решении вопроса на месте.

«Парень лет 30, выходит и сразу разводит руками, типа: ну как так можно? Пока я наблюдал за ним, водитель «Хюндая» поцарапал мне часть арки заднего колеса. Но царапина была бесцветная и совсем не совпадала с той, что была на «Лексусе».

Анеля Айткелдиева – за рулем пятый год. Но свой первый – не забудет никогда. Она стала участницей мелкого ДТП. Когда шок прошел, поняла, скорее всего, то был развод на деньги.

Анеля Айткелдиева, автовладелец

- Я ехала по правой крайней, собиралась дальше прямо проезжать. Мы встали прямо перед перекрестком. Передо мною стояла другая машина. И регулировщик когда пустил наш поток, мы двинулись. И машина слева, не показав никаких знаков, просто выезжает направо и подрезает меня.

По официальным данным, в нашей стране жертвами автоподстав становятся пока только алматинские автовладельцы. За июль полицейские зарегистрировали 4 случая. В других городах страны – ни одного. ДВД Алматы уже подготовил инструкции: как водителю вести себя, если он стал жертвой мошенников.

Иван Тулинов, корреспондент

- Стали ли вы жертвой автоподставы или нет – не важно. Полицейские в любом случае рекомендуют звонить в 102. И непременно со своего телефона. А самое главное, не покидать место аварии. Если вам начнут угрожать, необходимо закрыться в автомобиле и ждать приезда дорожного патруля. Поняв, что вы не попались на удочку мошенников, они просто уедут. Встреча с полицией не в их интересах.

Сами автовладельцы рекомендуют не жалеть денег на видеорегистраторы. Запись с этого устройства принимается судом и в случае чего, с ее помощью всегда можно доказать свою правоту.

Источник: Первый канал «Евразия»

Загрузка...

[X]