Опубликовано: 17300

ЖК «Aplle Park» продает квартиры на этажах, которые могут пойти под снос

ЖК «Aplle Park» продает квартиры на этажах, которые могут пойти под снос

Almaty Investment Group Construction предлагает пентхаусы и квартиры на этажах, по которым ведется судебное разбирательство. Сомнительное жилье продается через компанию-посредника.

В разговоре с корреспондентом Caravan.kz руководитель отдела продаж сообщил, что реализация проводится по соглашению с застройщиком.

Напомним, что управление градостроительного контроля города Алматы в январе 2023 года опубликовало список жилых комплексов, не рекомендованных для покупки, в который был включен Apple Park. Как выяснилось, в 4 блоках многоквартирного жилого дома застройщик сделал лишние этажи.

В градостроительных регламентах указано: «параметры технических зданий, расположенных южнее Восточной объездной дороги (ВОАД, проспекта Аль-Фараби, улица Саина, улица Жандосова (от улицы Саина до границы города), определить не более трех этажей плюс цокольный этаж для всех видов застройки с максимальной высотой не более двенадцати метров до верха парапета от средней планировочной отметки, за исключением объектов здравоохранения и образования, но не более 15 метров». Высота реализуемого ЖК «Apple Park» - пять этажей плюс терраса. То есть явное превышение нормы. В результате городской акимат подал исковое заявление о сносе 4 и 5 этажей в соответствующих блоках.

В октябре 2023 года Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы (в составе судьи Казымбетовой Г.Н.) вынес постановление, по которому «ответчику запрещено осуществлять все строительно-монтажные работы на 4 пятнах многоквартирного жилого комплекса «Apple Park», расположенного по адресу: г.Алматы, Наурызбайский район, мкр. Курамыс, ул. Сейдимбек, участок №105/6 (кадастровый номер 20-322-024-1263)». 

По некоторым данным, гражданское дело в настоящий момент приостановлено ввиду назначения судебно-строительной экспертизы по вопросу технической возможности демонтажа 4-5 этажей комплекса без ущерба несущим конструкциям и устойчивости здания.

Но если по решению суда лишние этажи придется сносить, то вернет ли застройщик деньги покупателям?

Мы уже написали соответствующий запрос руководителю ТОО «Almaty Investment Group Construction»» и ждем ответа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи