Опубликовано: 210

Жителя Мангистауской области спасли от трудового рабства

Жителя Мангистауской области спасли от трудового рабства

В настоящее время мужчина вернулся домой в Мангистау. Ему оказана вся необходимая помощь.

Об этом случае журналистам ИнАктау рассказал Александр Муха, председатель ОО "Мейерим".

По словам Александра Мухи, житель Бейнеу поехал на заработки в Россию, но вместо трудоустройства оказался в рабстве.Жительница Тараза нашла послание в брюках с пугающей просьбой освободить из рабства

Спасти мужчину помогло своевременное вмешательство сотрудников международной организации по миграции (МОМ) и родных, которые забили тревогу и написали заявление в полицию о пропаже человека.

Жителя Мангистау удалось разыскать и вызволить из рабства.

На первое время, пока оформлялся сертификат о возвращении, казахстанца приютили в церкви. Когда все бумаги были готовы, пострадавшего сопроводили до самолета.

В Актау мужчину встретили родные, сотрудники Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности и сотрудники полиции. Общественное объединение "Мейерим" оказало помощь в восстановлении всех документов, которые у казахстанца отобрали рабовладельцы.

По информации Александра Мухи, жертвами торговли людьми в этом году в Мангистауской области стали шесть человек. Это только те, о которых известно. Все они граждане Узбекистана, которые приехали в регион на заработки, но доверились не тем людям.

В прошлом году, правозащитники вызволили из рабства 18 человек.

По словам Александра Мухи, многие люди, побывавшие в рабстве, не обращаются в полицию, потому что боятся за свою дальнейшую судьбу.

Пострадавшим оказывают помощь психолог, юрист, социальные и медицинские работники, представители управления по борьбе с организованной преступностью. С последними жертвы торговли людьми зачастую отказываются работать, все, что они хотят – получить свои документы и уехать на родину. Принудить их писать заявление никто не может, факт преступления регистрируется, но рабовладельцы и работорговцы остаются безнаказанными, - добавил председатель ОО "Мейерим".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи