Опубликовано: 120

Жители Риддера остались без воды из-за замерзшего водовода

Жители Риддера остались без воды из-за замерзшего водовода Фото - из открытых источников

Первые холода сразу же оставили восточноказахстанцев без питьевой воды.

В Риддере из-за тридцатиградусного мороза вышел из строя водозабор на реке Громотухе. Его забило льдом, идущим с гор. Сейчас затор в полтора километра пытаются растопить кипятком из теплосетей. Ну а жители микрорайонов по несколько часов на морозе ждут приезда водовозов, передает телеканал КТК

- Вот вода стоит у меня. Это ведра из туалета для унитаза. Вот вода у меня в тазиках стоит – умываться и все остальные процедуры делать.

В квартире Надежды Рязановой воды нет уже несколько дней. Заметив слабый напор, пенсионерка, конечно, тут же набрала все ёмкости. Но этого всё равно надолго не хватило. Пожилая женщина сетует: заканчиваются последние запасы. Вода есть в соседнем доме. Но дойти туда, а тем более поднять даже полведра на пятый этаж, она не в силах.

Надежда Рязанова:

- Ну как жить без воды?! Покушал – надо тарелку эту сполоснуть, вилку… Как еще?! Мне никто не помогает. У меня нет родни. У меня никого нет. Я одна.

Вода в квартиры риддерцев перестала поступать в понедельник утром. Из-за мороза, который достиг 30 градусов, внутри водозабора на реке Громотухе образовалась огромная пробка изо льда. После тщетных попыток её пробить, местные власти подключили один из подземных водозаборов.

Аварийный водозабор в Риддере уже запустили. Но давления в трубах не хватает. Местные жители жалуются: вода во многих домах поднимается не выше второго этажа, и им приходится просить ее у соседей или вовсе несколько часов ждать приезда водовозов.

Но вот с доставкой тоже проблема. Желающих набрать питьевой воды слишком много, и водовозы едва справляются. Горожане вынуждены ждать их на двадцатиградусном морозе. Люди возмущены: самые сильные холода ещё впереди, а воды уже нет. Грустно шутят: раз нет воды, значит, пришла настоящая зима. И это повторяется уже несколько зим подряд. В прошлом году Риддер оставался без воды несколько раз.

Владимир Макаев:

- Весь микрорайон обошел. Нету машины нигде. У местных властей: вот не берет трубки никто.

Тем временем коммунальные службы тщетно пытаются растопить ледовый затор на водозаборе. К теплосетям прямо в центре города подгоняют автоцистерны и заливают в них кипяток. Затем через насосы подают его в специальные скважины. Но пока все безрезультатно.

Дмитрий Бояринов, и.о. директора ГЭС на р. Громотухе:

- Пробка образовалась из шуговой массы. Ее сейчас, в данный момент, отливаем водой. Приходится вот работать сейчас. Мы очищаем лоток, отогреваем. Ситуацию исправляем.

На ГЭС говорят: растопить затор постараются в ближайшие пять дней. А вот что же будет с водоснабжением, когда придут настоящие холода, комментировать не стали. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи