Опубликовано: 640

Жители Павлодарской области возмущены тем, что остались без компенсации за мертвый скот

Жители Павлодарской области возмущены тем, что остались без компенсации за мертвый скот

Ровно год назад в ауле Тай произошел массовый падеж скота. Ущерб составил больше 20 миллионов тенге.

Тогда местные власти пообещали помочь людям и компенсировать их потери. Однако позже выяснилось, что животные погибли от пастереллеза, который в Казахстане не входит в число опасных инфекций. А значит и компенсация не положена, передает телеканал КТК.

Жители отдаленного аула Тай считали себя зажиточными крестьянами. В каждом дворе были лошади, коровы и овцы. Теперь, жалуются люди, они оказались на грани разорения. В ауле погибло едва ли не все поголовье домашней скотины.

- Очень страшная, жуткая картина, когда каждое утро видишь, что на тракторе представители акимата забирают этот скот, большие коровы, не отелившиеся, с телятами внутри, телята новорожденные, овцы. Каждое утро, например, заходят в сарай и пять шесть овец уже лежат мертвые, - говорит Сайран АрыноваКарагандинцам обещают компенсацию за павший от пастереллеза скот

В хозяйстве Бейбита Шаймаханбетова было больше полусотни животных. Теперь в пустых сараях и загонах остались рога и копыта. Животные кормили всю его семью, еще и на продажу оставалось.

- Кормил вот этот скот, который был у меня. Год назад кормил, молоко продавал, сметана была у меня, сейчас ни мяса, ни масла, ни сметаны нет.

Массовый падеж скота произошел ровно год назад. Сельчане уверяют, всего погибло шестьсот животных. Ущерб составил больше 20 миллионов тенге. Местные власти якобы пообещали выплатить людям компенсацию, но затем отправили анализы в Астану и передумали.

Конакбай Турымтай, и.о. руководителя отдела ветеринарии г. Экибастуза:

- На данное время по законодательству ветеринарии и по решению специальной комиссии города Павлодара, где приняли решение только возмещение на болезнь бруцеллез, пастереллез - нет.

Жители аула были вынуждены перейти на куриную диету. Целый год они покупают привозные окорочка, молоко и сметану.

Ветврачи уверяют, жители аула Тай знали, что животные погибли от пастереллеза. В Казахстане эта болезнь не входит в число опасных инфекций. И как следствие компенсация за погибших животных людям не положена. Но сельчан не унять – они просят выплатить им компенсации, пусть даже в качестве исключения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров