Опубликовано: 140

Жители Нур-Султана терпят соседство со свалкой

Жители Нур-Султана терпят соседство со свалкой Фото - Sibnovosti.ru

Жители одной из многоэтажек Нур-Султана возмущены видом из окон своих квартир. Вырытый котлован, мусор и территория, которую местные прозвали "зоной отдыха для бездомных".

Застройщики уже отбывают срок в колонии, а в это время местные опасаются за свое здоровье и безопасность, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Стоит пройти буквально пару метров, и вместо двора элитного столичного жилого комплекса вы можете оказаться на территории "вечной" стройки. Здесь уже несколько лет лежат остатки строительных материалов, горы мусора, а также стоит кран, который бездействует уже, как минимум, три года. Если быть точнее, договор между дольщиками и ТОО "Атлант Инжиниринг" был заключен еще весной 2014 года. Тогда около сотни человек, желающих приобрести квартиры, вложились в строительство, которое обещали завершить через полтора года. Но, можно сказать, его даже не начинали. А вырытый котлован стал головной болью жителей соседних домов.

- Вот этот дом жалуется часто! Конечно, здесь столько бездомных проживают. Были случаи краж велосипедов, и когда домой забирались, чтобы тоже что-то своровать, - негодует житель города Усен Асанов

Усен Асанов утверждает, что из-за непонятной стройки многим приходится обходить этот участок, особенно ночью, мало ли. А самое главное, в этих дворах небезопасно детям.

Здесь бы идеально подошла вирусная фраза социальных сетей: "Куда смотрит акимат?". Но по закону за уборку территории отвечает собственник объекта. А вот здесь проблема. Собственники уже два года отбывают срок за хищение в особо крупном размере. Представители "Атлант Инжиниринг" котлован вырыли, возможно, для создания видимости. Ведь нужно было успеть продать 18 этажей вместо указанных в документах 16.

- По решению суда, на основании иска прокуратуры, по рекомендации межведомственной комиссии акимата города Нур-Султана он был передан в ЖСК, созданный пострадавшими дольщиками. Получается, 98 обманутых дольщиков - теперь собственники котлована и мусора рядом с ним. Айгуль Иманалина пять лет назад вложила в эту стройку 23 миллиона тенге. В итоге без жилья. И все эти годы бесконечные суды, собрания дольщиков, жалобы от жителей соседних домов и периодический сбор денег на осушение котлована. Своими силами, - сообщает заместитель руководителя управления Госстройконтроля Даулет Доскулов. Жители пригорода Актобе задыхаются из-за зловонного мусорного полигона

- Близлежащие дома, да, мы понимаем, что застройка бесхозная стоит, но и в то же время весь мусор, который вокруг этого котлована, ведь мы там не живем. Это весь мусор близлежащих домов. Сейчас мы просим, чтобы поставили ограждение. Но вы должны понимать, что параллельно еще делаем ПСД, - говорит Айгуль Иманалина.

Сейчас главная цель тех, кто вложился в ЖК "Магистральный-3", - найти инвесторов. Для того чтобы строительство объекта было привлекательным, по решению акимата вместо планируемого одного блока на 90 квартир, разрешено построить два.

- И застройщик, понимая, что он будет строить, если один дом строит и раздает дольщикам, то второй дом он будет строить, уже будучи застройщиком этого дома, - рассказывает Айгуль Иманалина.

Почти 50 недостроенных домов остаются у акимата на особом контроле, 29 из них действительно проблемные. И скопившийся возле них мусор лишь малая часть проблемы. Ведь около 14 тысяч дольщиков все еще не знают, когда они получат заветные ключи от собственных квартир и получат ли вообще.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров