Опубликовано: 100

Жители Алматы жалуются на "нашествие личинок"

Жители Алматы жалуются на "нашествие личинок" Фото - кадр из видео

Алматинцы вновь жалуются на "нашествие личинок" в городе.

Горожане сняли на видео массовое скопление червей в Ауэзовском, Жетысуском и Турксибском районах, передает Tengrinews.kz.

По их словам, личинки падают в местах, где растут тополи. Так, личинки были замечены в микрорайоне № 11 возле ЦОНа, в квадрате микрорайонов ВАЗ, Алтай-1 и Алтай-2, а также улицы Беринга. Такая же ситуация наблюдалась в районе пересечения улиц Акан серы и Чернышевского, Сейфуллина и Ровенского, а также возле домов 1 "Е" и 1 "З" по улице Дунентаева.

 

 

Как стало известно, "нашествие личинок" стало следствием обработки деревьев, которым занимается городское Управление зеленой экономики Алматы. По данным ведомства, с 15 апреля городские зеленые насаждения дезинфицируют от вредителей. Это процесс идет на центральных улицах, в парках и дворах.

- После обработки появляются скопления в виде личинок. Но причин для беспокойства нет - личинки пилильщика опасности для людей не представляют. Черви умрут на четвертый-пятый день после распыления, - рассказали в управлении.

Отмечается, что для дезинфекции деревьев используются сертифицированные препараты низкого класса опасности. Они разрешены к применению в Казахстане.

- Главной особенностью таких биологических средств защиты, в отличие от средств химических, является их безвредность для человека и окружающей среды, в том числе домашних и диких животных, насекомых-опылителей и тому подобное. Это делает их пригодными для все более набирающего популярность экологического, то есть органического земледелия. К тому же такие препараты не вызывают привыкания у вредителей и устойчивости у патогенных микроорганизмов. Это позволяет эффективно использовать средства в течение многих лет, не увеличивая нормы расхода действующего вещества, - добавили в ведомстве.

Напомним, ровно год назад алматинцы также жаловались на "нашествие червей". Насекомых сняли на фото и видео в разных частях города. По данным ученых, это оказались тополевые минирующие пилильщики. Чиновники тогда также поясняли, что это произошло из-за обработки деревьев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи