Опубликовано: 140

Жителей Алматы предупреждают о подъеме заболеваемости педикулезом

Жителей Алматы предупреждают о подъеме заболеваемости педикулезом Фото - Хибины.com

Врач эпидемиолог городской больницы № 2 Елена Вилкова сообщила, что именно в сентябре, после каникул, регистрируется подъем заболеваемости педикулезом.

Способствует этому тесный контакт детей в организованном коллективе, передает inAlmaty.kz.

Чего точно нельзя делать — так это скрывать проблему от тех, кому важно о ней знать. По словам врача, даже если вы оперативно вывели вшей у ребёнка, обязательно предупредите администрацию школы или детского сада о том, что случилось.

- Раньше говорили, что вошь появляется у нечистоплотных детей. Однако педикулез не всегда признак того, что человек «грязнуля». Вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает. Чем раньше в коллективе узнают о проблеме, тем раньше от нее избавятся. Иначе, вши будут просто переходить с одного школьника на другого, - сказала Елена Афанасьевна.

На данный момент педикулез у детей очень распространен. Врач добавила, что уберечь ребенка от данной неприятности очень трудно.

- Педикулез способен распространиться просто молниеносно, а возбудители болезни – вши, могут вызвать и ряд других заболеваний кожи. Именно поэтому нельзя недооценивать важность профилактики педикулеза дома, в детском саду и школе, - рассказывает доктор.

Среди основных симптомов болезни можно отметить зуд, огрубение кожи от воздействия слюны при массовых укусах вшей, покрытие кожи корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

- При обнаружении вшей в любой стадии развития проводят дезинсекцию. При этом вшей уничтожают не только на теле человека, но и на белье, одежде, головных уборах и прочих вещах. Для профилактики педикулеза нужно каждый день осматривать голову ребенка на наличие гнид. Длинноволосым девочкам рекомендуется заплетать тугие косы или делать пучки. Стоит регулярно мыть волосы, проводить стрижку волос, своевременно менять постельное белье и одежду ребенка. Самое главное – объясните ребенку, что нельзя носить чужую одежду, головные уборы и пользоваться чужой расческой, - заключила врач.

Напомним, ранее алматинский врач рассказал, нужно ли вакцинировать школьников от гриппа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров