Опубликовано: 700

Житель Астрахани хочет снять фильм о Курмангазы

Житель Астрахани хочет снять фильм о Курмангазы

Сценарий к кинокартине уже готов.

Кинорежиссер Карл Исабеков их Астрахани собирается снять художественный фильм о великом казахском кюйши Курмангазы Сагырбаеве. Сценарий уже готов и получил золотой диплом престижного конкурса, передает Caravan.kz со ссылкой на газету "Волга".

Карл Исабеков уверен: легендарный казахский композитор должен занять достойное место среди классиков мировой музыки.

- Первым из современников Курмангазы увидел в нем талантливого профессионального композитора, равного знаменитым композиторам Запада, русский журналист, поэт и ценитель музыки Николай Савичев, — считает режиссер.

Он поразительно точно определил потенциал музыканта, написав в своем очерке, опубликованном в известной российской газете «Уральские войсковые ведомости» в 1868 году: «Сагырбаев Курмангазы — редкая музыкальная душа, и получи он европейское образование, то был бы в музыкальном мире звездой первой величины». Но, по мнению Карла Исабекова, до сих пор не удалось преодолеть миф о Курмангазы как о простом народном музыканте, известном более как конокрад, чем композитор мирового класса.

Этот пробел он и намерен восполнить. В 2008-2009 годах он написал киносценарий, в котором жизнь и творческая судьба легендарного композитора представлены как потрясающая приключенческая история, с одной стороны, и подлинная трагедия духовного одиночества — с другой. В октябре 2016 года сценарий удостоился золотого диплома на VII Международном славянском литературном форуме «Золотой Витязь».

- Следуя примеру некоторых моих коллег из России, Западной Европы и США, создающих фильмы о национальных героях на народные деньги, я также решил не просить финансы у государства и создать фильм о знаменитом казахском композиторе на народные деньги, — говорит Карл Исабеков. — Именно поэтому я обращаюсь к землякам с просьбой оказать фильму финансовую поддержку и надеюсь, что астраханцы, простые люди и бизнесмены, помогут кто чем сможет. Связаться со мной можно по телефонам 8-923-437-14-50, 8-937-508-19-56 и электронной почте shakh@astrakhan.ru».

КОММЕНТАРИИ

[X]