Опубликовано: 2200

Житель Актобе сбежал из рабства

Житель Актобе сбежал из рабства

Как утверждает мужчина, в неволе остаются еще четыре человека.

Житель Актобе Ринат Умаров утверждает, что побывал в рабстве в одном из крестьянских хозяйств, но успел вовремя сбежать. В неволе остаются еще четыре человека, пишет "Экспресс К".

Ринат Умаров

Ринат Умаров когда-то работал в охранном агентстве, но попал под сокращение. С тех пор постоянно ищет работу, но ему все не везет. Недавно в процессе поисков он забрел на Центральный рынок.

– Я пошел на рынок 19 марта, – рассказывает Ринат. – Там есть одна женщина, через нее можно устроиться куда-нибудь рабочим. Я тоже к ней обратился по поводу работы – сварщиком, например, или трактористом. Она позвонила какому-то человеку, мы с ним поговорили. Он сказал, что будет строиться в Байганинском районе…

Имени своей «благодетельницы» Ринат не знает – не интересовался.

– Она там постоянно с мужем на рынке, – утверждает он. – Продают водку. И если кто к ней обращается, она устраивает на работу. Не знаю, платят ли ей крестьянские хозяйства за то, что она ищет людей, или нет.

Хозяина, по словам Рината, звали Туремурат. Никакого трудового договора, конечно, не заключали.

– Они мне говорят: «Зачем тебе договор? Мы что, обманем, что ли?». В итоге в час ночи 20 марта мы выехали. Дорога была плохая и долгая. На следующий день меня отправили скот пасти – сказали, один день попасешь, и только. На следующий день опять требуют идти работать. Якобы не сезон, и стройматериалы еще не поступили. Я отказался, мы же не договаривались скот пасти. Отправился к дороге, но меня догнали двое, хозяин и его племянник, избили и привели обратно. В 12 ночи я ушел – по дороге шел с передышками два дня.

По пути сбежавшего работника подобрал проезжавший мимо мужчина. Он поинтересовался, что случилось и почему, а затем отвез Рината в мечеть села Карауылкелды. Там его накормили и дали переночевать, а на следующий день посадили в такси и отправили обратно в город.

Ринат говорит, что помимо него в крестьянском хозяйстве в таких же условиях содержались еще четыре работника: из Уральска, Иргиза, Кенкияка. Соседей поблизости нет, так что помочь тем, кто долгое время находится в неволе, некому.

– Условия нечеловеческие, – вспоминает Ринат. – Едят там раз в день, и то готовят сами. Макароны вечером приготовят, а утром на работу. И с собой обед не берут, потому что не дают ничего. Ни света, ни продуктов. Лежат на полу.

В городе Ринат первым делом обратился в Илекский отдел полиции, написал заявление и заснял побои. У него зафиксировали ушиб головы. Спускать на тормозах случившееся он не намерен, тем более что пообещал друзьям по несчастью их освободить.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров