Новости Аналитика Караван Культура Спорт Досуг Бизнес Частный сектор Қаз
Главная | Новости

Жилищное строительство: вперед, к новым рекордам

13.12.2018

Судя по аналитике, предоставленной порталом ranking.kz объёмы жилья, введённого в эксплуатацию в этом году, обещают побить все прошлые рекорды.

При этом в строительство стали чаще вкладывать как крупные фирмы, так и простые граждане.

За 10 месяцев этого года в Казахстане введено в эксплуатацию 537 квадратных метров на тысячу жителей против 487 квадратов за тот же период годом ранее. Если темпы сохранятся, то по итогам года строителям удастся достичь исторического максимума: 700 квадратов на тысячу жителей. При это спрос на жилье также вырос примерно на 10%: 219 тысяч объектов против 200 тысячи годом ранее. И застройщики, и простые казахстанцы стали чаще вкладывать в стройку: первые – на 39%, последние – на 46%.

Как отмечает портал, рост стал возможен в первую очередь благодаря участию государства:

«Только в рамках жилищной программы «Нұрлы Жер» за период 2017–2021 годов запланировано финансирование в размере 813,5 миллиардов тенге и увеличение ежегодного ввода жилья с 10,1 млн кв. м в 2017-м до 15,2 млн кв. м в 2021-м»

Это чревато некоторыми рисками: застройщики не могут понять, насколько их деятельность действительно востребована на рынке, а население, из-за дешевизны, предпочитает вкладываться в долевое строительство. Все это могло бы привести к краху рынка. Но опять выручило государство:

- Один из самых популярных и надёжных каналов долевого строительства — Фонд гарантирования жилищного строительства — намерен увеличить объём выданных гарантийных обязательств с 40,1 миллиарда в 2018-м до 140,1 миллиарда в 2023 году. Только за 11 месяцев текущего года фонд увеличил свою долю на рынке долевого строительства с 5% до 13%. В следующем году ФГЖС планирует контролировать 20% рынка. К 2023-му — уже 50%. Причиной роста может стать то, что это единственный инструмент, являющийся подушкой безопасности для обеих сторон — и застройщиков, и дольщиков, - отмечают аналитики агентства.

Дольщики стали понимать, что вероятность рисков долгостроя при работе с ФГЖС сведена к нулю. Понимают свою выгоду и застройщики, которые, используя средства дольщиков, получают беспроцентный кредит на продолжение строительства.

Как прогнозируют аналитики, это, вкупе с другими системами поддержки жилищного строительства (система жилстройсбережений, ипотечная программа «7-20-25», арендное жилье и т. д.), может привести к массовому вовлечению в отрасль крупных инвесторов и значительно увеличить темпы ввода доступного жилья. И это, безусловно, будет позитивно, ведь для удовлетворения социальных стандартов Казахстану необходимо ежегодно строить по 1000 квадратных метров на тысячу граждан. Пока же, согласно данным акиматов, на начало 2018 года количество очередников в рамках программ господдержки жилищного строительства уже превысило 2,8 миллиона человек.