Опубликовано: 2900

Жестоко избитая пациентка больницы в Атырау рассказала о побеге из рабства

Жестоко избитая пациентка больницы в Атырау рассказала о побеге из рабства Фото - azh.kz

26-летняя Паруаз Мнажатдинова поступила в отделение неврологии 28 июня.

История, которую рассказали пациенты отделения неврологии №1 Атырауской областной больницы, поражает своей жестокостью, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт газеты «Ак жайык».

В отделение неврологии уроженка Каракалпакстана, 26-летняя Паруаз Мнажатдинова поступила 28 июня. Ее, жестоко избитую, обнаружили полицейские в одном из микрорайонов Атырау. Они и вызвали карету скорой помощи.

Молодая женщина была доставлена в больницу в тяжелом состоянии. С детства она страдает эпилепсией, а после жестоких побоев ее состояние усугубилось — эпилептические приступы повторялись один за другим. Когда пациентка пришла в себя, она смогла рассказать своим соседкам по палате подробности истории, в которой оказалась. Те, видя полную беспомощность Паруаз, обратились за помощью в редакцию издания.

Как рассказала Паруаз, она ехала из Нукуса в Актау, к мужу. В поезде с ней познакомились три девушки. Все они были в никабах, поэтому их лиц она не видела. Помнит, что одна из них представилась Жумагуль.

«Они мне сказали, что едут домой в Атырау, стали уговаривать меня сойти с поезда вместе с ними. Предлагали работу няней, обещали каждый день платить по 2800 тенге. Это очень хорошие деньги. Я хотела помочь своим родным и поэтому согласилась. 21 июня мы приехали в Атырау. На вокзале нас встретил мужчина на белом джипе. Меня привезли в двухэтажный коттедж, забрали сумку, в которой был паспорт, телефон с контактами родных, и заперли в подвале. Вместо работы няней меня заставили работать на кухне в каком-то кафе, а еще привозили в небольшую мечеть, где я тоже должна была готовить еду. Ночи я проводила в том самом подвале, в нем были крысы, они покусали мне ноги. Проведя там несколько дней, я поняла, что меня обманули, и, улучив момент, решилась на побег. Однако эти люди меня поймали и начали избивать. Били по голове, таскали за волосы. Видать из-за этого у меня случился приступ. Я с восьмого класса страдаю эпилепсией. Они испугались и выкинули меня на улицу. Когда пришла в себя, то просто побежала, куда глаза глядят», — рассказала Паруаз.

Насколько правдива эта история — неизвестно. Однако факт остается фактом: женщина, кем-то жестоко избитая, без документов оказалась на больничной койке, пишет автор. Со слов соседок по палате, к Паруаз приходили полицейские.

«Они беседовали с ней. Но заявление она не писала. Полицейские не предлагали, а она об этом даже не подумала. Да и потом, как бы она его написала, не зная ни казахского, ни русского и находясь в состоянии, когда приступы повторялись каждые несколько часов», — рассказали женщины.

С 5 июля автор безуспешно пытается получить комментарии от атырауских полицейских: заведено ли по данному факту уголовное дело? Предпринимаются ли какие-то меры по поиску родных потерпевшей? Решается ли вопрос с оформлением документов для отправки Паруаз Мнажатдиновой на родину?

Между тем, неравнодушные люди принесли Паруаз одежду и угощения, мобильный телефон для поддержания связи. И самое главное, горожанам удалось найти родных девушки – они сделали рассылку среди знакомых граждан Узбекистана о 26-летней уроженке Каракалпакстана, проживающей в совхозе Досназарова и оказавшейся в непростой ситуации в казахстанском городе Атырау. История Паруаз разлетелась с молниеносной скоростью. Контакты родных отыскались буквально на второй день. С отцом Паруаз связались, сообщили о ситуации, в которой оказалась его дочь. К сожалению, этот пожилой человек, признался, что приехать за дочерью не имеет ни физических, ни материальных возможностей.

Сегодня, 10 июля, утром Паруаз сообщила, что врачи ее готовят к выписке. Фактически в никуда, написала автор публикации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров