Опубликовано: 7000

Жертвы черного дракона: как избежать смерти в горах

Жертвы черного дракона: как избежать смерти в горах Фото - Открытые источники

Чарынскую трагедию, когда селевой поток унес жизни двух людей, можно было избежать, говорят эксперты. Если придерживаться четких правил поведения в горах.

В студию медиа-портала Caravan.kz мы пригласили заместителя начальника ГУ «Казселезащита» и поговорили о том, как вести себя в экстренных ситуациях. Мурат Касенов только сошел с вертолета после облета Заилийского Алатау. Он рассказал, сколько опасных участков в горах, какие моренные озера зависли над южной столицей. Почему люди продолжают строить дома в селеопасных зонах, и как тяжело психологически спасателям, которые приезжают на места трагедии после оползней и обвалов.

Наш гость рассказал, как ведётся контроль за опасными участками 24 часа в сутки, кто эти люди, которые живут на самом высоком посту в горах, какие катастрофические сели происходили за последние 100 лет и правда ли, что при сходе селя огромные валуны, как пушинки, отлетают на 100 метров. А еще мы поговорили о красоте наших гор и о том, что каждый, кто ступает на территорию «черного дракона» (так сель называли наши предки), должен всегда помнить, что он в гостях и должен четко соблюдать правила хозяина.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи