Опубликовано: 1189

Жертвами «сотовой» любви стали жители ВКО

Жертвами «сотовой» любви стали жители ВКО Фото - Устинка Live

Мошенницы, обещают "чистую, бескорыстную" любовь, а сами охотятся за деньгами доверчивых поклонников

С начала этого года по Восточно-Казахстанской области заведено два уголовных дела по факту мошенничества посредством сотового телефона и 15 случаев обмана граждан через интернет-сети. И это лишь те случаи, когда дела дошли до полицейских.

В реальности количество подобных преступлений намного больше, просто некоторые люди предпочитают не обращаться за помощью в органы внутренних дел, передает корреспондент Устинка Live.

Устькаменогорец Санжар (здесь и далее имена мужчин из этических соображений изменены) познакомился с Викторией в известной социальной сети. Из-за работы наладить личную жизнь в реальной жизни не удавалось.

- Нужно посещать мероприятия, ходить в ночные клубы, просто так на улице же не познакомишься с девушкой, - говорит он. – Вика сама отправила мне запрос на добавление в друзья, посмотрел ее фотографии, они мне понравились, и я принял дружбу.

Больше двух месяцев молодые люди активно переписывались. С каждым днем Виктория все больше и больше нравилась Санжару. Смущало парня только одно – что девушка была из другого города.

- Она написала, что живет и работает в Актау, - вспоминает устькаменогорец. – Но и это было не проблемой, потому что я собирался взять отпуск и приехать к ней, чтобы познакомиться, так сказать, лично. Если говорить начистоту, я уже был уверен, что встретил свою вторую половинку.

Когда до отпуска оставалось всего ничего, Санжар начал активно готовиться к встрече, спрашивал, что нравится его виртуальной возлюбленной, просматривал расписание самолетов и даже стал готовить родителей к тому, что скоро он наконец-то женится.

- За два дня до запланированной встречи, она написала, что хочет услышать мой голос, - рассказывает Санжар. – Я не нашел в этом ничего странного и, конечно же, согласился. Она выслала номер, вот он меня смутил – начинался 8-809-ХХХ-ХХХХ. Я удивился, но она сказала, что в Актау эта связь пользуется популярностью, потому что хорошо ловит. И посоветовала звонить со стационарного телефона, потому что тариф будет меньше, чем с другого сотового оператора.

Голос возлюбленной парню очень понравился, он воодушевился и проговорил с ней довольно долгое время. На следующий день молодой человек решил разбудить девушку утренним звонком, но телефон у нее оказался отключенным. Немного расстроенный Санжар решил написать ей в социальной сети, но и аккаунт оказался заблокированным.

- Заподозрив неладное, я не полетел и неделю я пытался с ней связаться, но никак не удавалось – телефон молчал, а свою страницу она удалила, - вспоминает парень. - Искал ее в других соцсетях, но все было без толку. Лишь когда мне пришел счет за телефонный разговор – почти на 90 тысяч тенге, понял, что меня банально обманули. В итоге отпускные пришлось потратить на оплату долга. В полицию обращаться не стал. Стыдно, что попался как мальчишка.

Практически аналогичная ситуация случилась и с другим жителем Усть-Каменогорска, Александром. Он, как и Санжар, стал жертвой «сотовой» мошенницы. Однако заплатил гораздо больше.

- Мы общались с ней несколько раз, - рассказывает Александр. – Перед звонком меня уведомляли о том, что звонок платный, но девушка меня убедила в том, что она специально подключила данную услугу для того, чтобы ей не звонил кто попало. И с меня денег за звонок брать не будут. Пока я не увидел счет, ничего не понял. Работая в известной крупной компании на руководящей должности, я не стал нести заявление в полицию, но для себя усвоил урок на всю жизнь.

К сожалению, редакции газеты «Устинка плюс» не удалось узнать, сколько жителей области попались на подобные уловки, потому что условия договора, на которых Восточно-Казахстанская областная дирекция телекоммуникаций предоставляет платные номера формата: 8-809-ХХХ-ХХХХ юридическим лицам для оказания услуг абонентам, конфиденциальны.

- Стоимость звонков на такие номера регулируется самим провайдером, - пояснил генеральный директор ВК ОДТ «Казактелеком» Ермек Куанышбеков. – В соответствии с правилами оказания услуг телефонной связи, при совершении звонков на платный номер действует автоинформирование о стоимости.

Однако, по словам Санжара он ничего подобного не слышал. Как бы то не было установить данный факт уже невозможно, главное нужно запомнить, что звонки на номера начинающиеся с цифр 8-809-ХХХ-ХХХХ являются платными.

- В целях предупреждения и профилактики подобных преступлений гражданам стоит бдительными, и ни в коем случае не предоставлять незнакомым лицам личные данные, - сообщил руководитель УГЯИ ДВД ВКО Бакытжан Торгаев.

Сколько восточноказахстанцев стали жертвами «сотовой» любви, неизвестно, ведь не каждый мужчина готов признать, что его обвели вокруг пальца как маленького ребенка

КОММЕНТАРИИ

[X]