Опубликовано: 43400

Жена любительница устриц, мать - директор: что известно об акиме Экибастуза, при котором город лишился тепла

Жена любительница устриц, мать - директор: что известно об акиме Экибастуза, при котором город лишился тепла Фото - tengrinews.kz

В последние дни казахстанцы активно обсуждают аварию на Экибастузской ТЭЦ, которая привела к глобальным проблемам с отоплением, в то время как температура в городе составляла примерно -32 градуса по Цельсию. А разбираться с этой проблемой пришлось местному акиму Аяну Бейсекину.

Редакция медиа-портала Сaravan.kz разобралась, что известно о градоначальнике Экибастуза, при котором жители лишились в конце ноября тепла.

Кому отвечать за аварию на ТЭЦ

Когда Аяна Бейсекина спросили о том, какие последствия предусмотрены для виновных в аварии, аким ответил уклончиво: правовую оценку будет давать комитет атомного и энергетического надзора и контроля, расследование начали, ну а акимат не ищет виновных, а старается обеспечить жителей теплом. Однако стоит отметить, что об этой проблеме в его городе говорил ещё летом общественник Юрий Павленко, обращаясь сразу к президенту - по какой-то причине, видимо, он решил, что разбираться на уровне акима нецелесообразно.

Павленко заявил, что директор ТЭЦ сообщил ему о том, что часть оборудования требуется в скором времени заменить, иначе осенью и зимой проблем не избежать. Тем не менее, видимо, трёх месяцев не хватило, чтобы осознать масштабы проблемы, а теперь уже зачем искать виноватых, когда в первую очередь нужно людей согреть?

Тридцатипятилетний Бейсекин активно ведёт страницу в Instagram, его в 2020 году называли одним из наиболее отзывчивых в этом плане акимов. Сейчас Бейсекин отчитывается насчёт ситуации с ТЭЦ. И в комментариях наблюдается удивительная концентрация защитников акима. Настолько большая, что не видно даже, от кого защищают. "Аким точно ни при чём" - пишут они, хотя никто в комментариях не сказал обратного.

Незаконная застройка

К слову, это не первый раз, когда Аян Бейсекин фигурирует в истории, связанной с проблемами отопления (в этом случае - косвенно). В сентябре у Ratel.kz выходил материал под заголовком: "Как хитрый аким Экибастуза прикидывался законопослушным". Дело в том, что 14 апреля земельная комиссия Экибастуза (коллегиальный орган акимата) разрешила некоему Руслану Тыныбаеву построить элитную многоэтажку на участке возле школы № 23. Правда, по плану детальной планировки этот участок относился к зоне общественного озеленения, однако на следующий день постановлением акимата целевое назначение земельного участка изменили, стройка началась. Только вот началась без проектно-сметной документации, положительного заключения экспертизы и сопровождения авторского и технического надзора:

Тогда-то жильцы соседних домов и родители учеников школы № 23 начали жаловаться, опасаясь, что возведение многоквартирного жилого дома негативно отразится на работе сетей тепловодоснабжения и канализации, проходящих прямо под стройкой. И аким решил эту проблему очень интересно. 

28 июня отдел земельных отношений акимата Экибастуза получил предписание, по которому от них требовали отменить постановление об изменении целевого назначения участка "в добровольном либо судебном порядке". Всё это произошло прежде, чем Бейсекин заступил на пост, но что же он сделал, оказавшись на новой должности? Подал в суд на собственную комиссию.

"В своем иске в суд аким Экибастуза Аян Бейсекин попросил "признать незаконным и отменить заключение земельной комиссии города Экибастуза от 13 апреля 2022 года". Судья Улдай Шуренова четыре раза терпеливо объясняла представителю мэра Ангаре Умаровой, что не может рассмотреть этот иск, потому что он не относится к публично-правовым спорам", - написано в материале, а также приводится предполагаемый ответ Умаровой: "Да знаем мы, что иск написан неправильно, но отзывать его не будем, откажите нам, нам нужно определение суда". 

В тексте объясняют произошедшее следующим образом: благодаря решению суда с отказом в удовлетворении иска Аян Бейсекин мог бы отчитаться, что пытался исполнить предписание и остановить незаконную стройку, но судья не позволила. 

"Незаконная раздача земельных участков акиматами городов Павлодарской области для строительства "элитных" многоэтажек приобретает масштабы бедствия", - пишет автор статьи.

Семья

Ну а пока на работе акима Экибастуза бушуют бури, дома у него остаётся тихая гавань. Настолько тихая, что в официальной персональной справке о семье ничего не сказано, а на странице жены в Instagram он полноценно появляется всего один раз, в сохранённом сторизе о том, что у них родилась третья дочь:

Назым Бейсекина часто показывает своих дочерей - этому посвящена большая ниша на её странице. Но также можно узнать, что она любит побаловать себя устрицами:

А также знакома с певицей Наzимой (на отражении в зеркале можно заметить скучающего акима):

Ещё одна родственница Аяна Бейсекина, на которую он подписан - Тлектес Бейсекина, преподавательница русского языка и литературы. Раньше она занимала должность директора школы имени Максима Горького в Иртышском районе Павлодарской области, где Аян тоже был акимом, прежде чем попасть в Экибастуз. Это может быть мама, тётя или старшая сестра с большой разницей в возрасте.

Ну а некую Дильназ Бейсекину в этом году перевели на грант. Правда, возможно, это просто однофамилица. 

Напомним, недавно в Министерстве энергетики рассказали о нарушениях на Экибастузской ТЭЦ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи