Опубликовано: 2 1231

Земли Семипалатинского полигона пригодны для сельхозяйственных работ

Земли Семипалатинского полигона пригодны для сельхозяйственных работ

Сотрудники Национального ядерного центра проводят радиологическое обследование территории бывшего Семипалатинского полигона.

Об этом в интервью Радио ООН сообщил глава центра Эрлан Батырбеков, передает Today.kz.

-Примерно 90 процентов территорий, исследованных нами, на сегодня являются пригодными для того, чтобы вернуть их в сельскохозяйственный оборот.10 процентов – это территории, на которых проводили испытания или на которых имеются серьезные радиоэкологические проблемы. Эти территории никогда не могут быть использованы человеком-, - сказал Батырбеков, 

Он рассказал, что общая площадь полигона составляет 18,5 тысяч квадратных километров и равняется территориям Словении или Израиля.

Батырбеков добавил, что исследования проводились совместно с экспертами МАГАТЭ. Он отметил, что непригодные для сельхозиспользования земли также могут приносить пользу государству. К примеру, на площадке "Балапан", где проводились подземные испытания ядерного оружия, создан полигон промышленных отходов. 

-То есть те земли, которые раньше не предполагали использовать, уже сегодня реально приносят прибыль государству, поскольку мы там собираем отходы мышьяка, - пояснил он.

Ожидается, что к 2030 году будет завершено обследование всей территории полигона.

Глава центра также рассказал о размещение Банка низкообогащенного урана на территории Казахстана. Он уверен, что банк будет являться уникальной системой гарантированных поставок низкообогащенного урана всем странам-участницам МАГАТЭ, которые по тем или иным причинам не смогли приобрести топливо на коммерческих рынках. Банк будет размещен в Усть-Каменогорске на Ульбинском металлургическом заводе.

По информации отраслевого издания World nuclear news, 27 мая в Вене МАГАТЭ и руководство Ульбинского металлургического завода подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.

В мае 2015 года стало известно о том, что правительство Казахстана одобрило проект соглашения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании в республике Банка низкообогащенного урана (БНОУ). Соответствующее постановление правительства от 27 апреля было размещено в информационно-правовой системе нормативных правовых актов. Ведущие журналисты мира ознакомились с местом хранения БНОУ в Казахстане. 

Позже стало известно, что договор о создании в Казахстане хранилища ядерного топлива подпишут 27 августа 2015 года. В запланированный день этот документ был подписан.  

Финансирование проекта будет осуществляться из добровольных взносов. США выделили 49,5 миллиона долларов, Европейский союз - 25 миллионов евро, правительства Кувейта и ОАЭ - по 10 миллионов долларов, правительство Норвегии - пять миллионов долларов, Международный фонд сокращения ядерной угрозы выделил 50 миллионов долларов. Казахстан будет нести расходы лишь по хранению ядерного материала, каких-либо других расходов не предусматривается.

МАГАТЭ создано в 1957 году в качестве независимой межправительственной организации в системе ООН. Оно ежегодно представляет доклад о своей деятельности Генеральной Ассамблее и Совету Безопасности ООН.

Казахстан стал членом МАГАТЭ 14 февраля 1994 года.

КОММЕНТАРИИ

Гость 03.06.2016

заселить на эти земли всё руководство страны.пусть второй Сингапур там строят.

хаА! 04.06.2016

....зачем Син Гапур ? Там полно полезных искапаемых , эти места еще британы просили у емператора из Питербурга ....

[X]