Опубликовано: 5900

Здоровый бизнес в период пандемии

Здоровый бизнес в период пандемии

Мы хотим рассказать вам истории двух молодых предпринимателей, которые создают полезные продукты для здоровья граждан. Это бизнесмены нового поколения, которые знают, как вести интернет-продажи, получить господдержку и работать не покладая рук.

Канат Кабжамитов, веселый парень из села Жана-аул, расположенного в 4 километрах от Павлодара, решил превратить семейное дело в прибыльный бизнес. Его родители давно уже занимались изготовлением кумыса, но у них была всего одна лошадь. Молодой человек решил вывести это семейное дело на абсолютно новый уровень. Так в "Инстаграме" появилась страничка qymyz_pavlodar, где национальный напиток стал модным трендом. Фишки продвижения и маркетинговые ходы, которые использует Канат, сделали его продукт суперпопулярным.  Он публикует лайфхаки, интересные факты о кумысе и даже танцует со ступой, перемешивая напиток под песню Торегали Тореали «Қымыз іштім». Сам себя он в шутку называет будущим кумысным магнатом.

- Еще в 2000-х годах родители стали продавать кумыс, у них была всего одна кобыла. В 2018 году я подключился к этому делу, в первую очередь решил, что все будет официально, открыл ИП, начал интересоваться государственными программами, изучил программу «Дорожная карта бизнеса». Она и дала импульс нашему бизнесу, мы взяли средства на приобретение четырех кобыл с жеребятами, также я получил безвозмездный грант в размере 240 тысяч тенге. На эти деньги приобрел бочки для взбивания кумыса. Проценты за наш банковский кредит субсидируются государством наполовину, в итоге мы платим всего около 6 процентов от общей суммы займа банку вместо 12. Еще мне не хватало залогового обеспечения, сами понимаете, имущество на селе не оценивается высоко, поэтому фонд «Даму» выступил гарантом.

Для читателей стоит отметить, что в настоящее время наблюдается рост интереса почти в три раза к инструменту гарантирования при отсутствии или недостатке залога. Если в 2019 году только 2674 проекта получили гарантию фонда «Даму», то в 2020 году уже 7346 предпринимателей получили финансирование для бизнеса в банке, при этом не имея достаточного залогового обеспечения. 

- Многие думают: «Это невозможно – не хватит залога, ставка вознаграждения банкам слишком высокая», но надо пробовать, встать и пойти собрать документы, подать заявки. Документы проверяют очень строго, могут вернуть документы несколько раз. Но это и объяснимо: деньги выделены из бюджета, и за ними особый контроль.

Планирую расширять производство. Спрос на кумыс был всегда, но в период пандемии вырос еще больше. Иногда к нам приезжают люди, которые переболели ковидом, за саумалом, это волшебный напиток, который восстанавливает организм человека. Мне очень приятно, что мы производим продукт, который делает людей здоровыми. Это особенное ощущение. И, конечно, от этих мыслей мне иногда хочется танцевать, что я и делаю в своих постах. Дарю людям позитив и энергию добра, - делится своим позитивом наш герой. 

Второй герой материала - из города Актау. В маленькой столярной мастерской два брата и парочка друзей несколько лет занимались изготовлением мебели, у них не было даже станков, только лобзики и огромное желание создать однажды свой надежный бизнес. Частенько к ним поступали заказы на кровати, но покупателям приходилось отдельно приобретать матрацы. Цены на них были очень высокими, что делало заказ кровати в целом намного дороже. И один из братьев решил: а почему бы нам самим не взяться за производство матрацев? Теперь, спустя годы работы, они гордо пишут: «Цены от производителя!» - и уверяют, что дешевле в Актау не сышешь, при этом качество гарантируют на самом высоком уровне. Как же получилось, что этим ребятам удалось совершить прорыв? Мы связались с директором компании «НАВА» Илесом Жумаханулы:

- Когда мы только начинали производить матрацы, у нас не было необходимого оборудования, мы делали максимум четыре матраца в день. Тогда мы поняли, что так далеко не уйдешь, и решили взять кредит. В самом банке, спасибо менеджерам, нам посоветовали воспользоваться программами поддержки бизнеса - гарантированием и субсидированием части процентной ставки по кредиту через фонд «Даму». Мы, конечно же, согласились. Приобрели хорошее оборудование, и бизнес начал развиваться стремительно. Мы производим ортопедические матрацы, они снимают нагрузку с позвоночника. Здоровый сон – это очень важно.

Поддержку ребята получили в фонде «Даму» по мангистауской региональной программе поддержки СМСП «Нұр Капитал».

"В результате мы выплачиваем банку ежемесячные взносы по ставке вознаграждения 1 процент вместо 8,5 процента. То есть по региональной программе поддержки СМСП «Нұр Капитал», реализуемой совместно акиматом Мангистауской области и фондом «Даму», где 7,5 % процентная ставка субсидируется через СПК «Каспий» за счёт средств местного бюджета.", - пояснил И. Жумаханулы.

 

Теперь товары этой компании представлены во всех крупных торговых точках, а маленькая мастерская выросла до настоящей фабрики. Сейчас на предприятии постоянно работают семь человек, и его владелец уже подумывает о расширении и найме новых сотрудников.

Проекты Каната Кабжамитова из Павлодарской области и Илеса Жумаханулы из Мангистау оказались в числе 32,5 тысячи воплощенных в жизнь идей предпринимателей, поддержанных фондом "Даму" в 2020 году на общую сумму 1,6 триллиона тенге. Модель поддержки предпринимателей у фонда «Даму» идентична тем моделям, которые на протяжении десятков лет успешно работают в США, Южной Корее и Турции.

«Модель, по которой работает фонд «Даму» является мировым бенчмарком. В партнерстве с банками, микрокредитными организациями и лизинговыми компаниями мы стимулируем развитие малого и среднего бизнеса через облегчение кредитного бремени предпринимателя. Механизмы нашего института развития – реальная поддержка предпринимателям со стороны государства», - рассказала председатель правления фонда «Даму» Гаухар Бурибаева.     

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи