Опубликовано: 5900

Заждались или самые громкие экстрадиции казахстанцев на родину

Заждались или самые громкие экстрадиции казахстанцев на родину

Медиа-портал Caravan.kz вспоминает о пяти самых громких экстрадициях наших соотечественников в Казахстан.

В последнее время участились случаи экстрадиции казахстанцев на родину. Только за предыдущую неделю из России в Казахстан было экстрадировано двое человек - 32-летний насильник Ренат Набиулин и 42-летний мошенник Бауржан Мольдинов. 

Экстрадиция - это официальный процесс, через который одно государство запрашивает и добивается выдачи подозреваемого или осужденного преступника.  На сегодняшний день, в отношении экстрадиции Казахстан полагается на двусторонние договоры о правовой помощи по гражданским и уголовным делам.

Половина самых разыскиваемых казахстанцев – это бывшие чиновники, обвиняемые в должностных преступлениях. В списке, бесспорно, фигурируют и бизнесмены. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz называет пять имен, которых «очень ждали» в Казахстане.

1. Анар МЕШИМБАЕВА, бывший председатель Агентства по статистике

Анар Мешимбаева обвиняется в превышении должностных полномочий и мошенничестве. По версии правоохранительных органов, она руководила процессом отмывания более 5 миллионов долларов, которые предназначались на проведение переписи населения Казахстана, состоявшейся в РК в феврале-марте 2009 года.

Напомним, Мешимбаева покинула Казахстан летом 2009 года, в сентябре того же года была объявлена в розыск. По непроверенным данным, в конце октября 2009 года она сначала вылетела в турецкую Анталью, будто бы в отпуск. Позже, в октябре 2012 года заместитель Генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель сообщил СМИ, что Мешимбаева скрывается от правосудия в ОАЭ. Затем стало известно, что бывшая чиновница находится уже в Москве.

7 сентября 2013 года Мешимбаеву экстрадировали в Астану.

Пока правоохранительные органы вели розыск Анар Мешимбаевой, она успела стать бездомной в Казахстане. Женщину выселили из служебной квартиры, находящейся в Астане. Иск о выселении подали юристы Агентства по статистике, обосновав его тем, что постановлением правительства Казахстана Мешимбаева была освобождена от занимаемой должности. Как следует из судебных документов, своего служебного «угла» она лишилась не из-за коррупционного скандала, а потому, что с ней было разорвано трудовое соглашение. Как отметили СМИ, такое правило распространяется на каждого госслужащего, когда речь идет о расторжении индивидуальных договоров.

2. Мирхат АЛИМБЕТОВ, бывший глава строительной компании ТОО "Какаду", лидер молодежных движений

Мирхат Алимбетов, который хорошо известен как молодежный активист, обвиняется в хищении денег дольщиков и мошенничестве. Его обвиняют в присвоении 3 миллионов долларов, выделенных государством его строительной компании на завершение проблемного объекта.

В течение 2005-2008 годов в ходе строительства ЖК "Кыпшак" в Астане присвоил и растратил денежные средства вкладчиков на сумму 397 043 330 тенге, а также 434 541 991 тенге государственных средств.

Известно, что выехал за рубеж в 2009 году, спустя некоторое время был объявлен в международный розыск, разыскивался по линии Интерпола. Сначала никто не знал, где скрывался Мирхат, но позже, в 2012 году, он был замечен в ОАЭ.

5 апреля 2016 года Мирхата Алимбетова экстрадировали из Объединенных Арабских Эмиратов. На данный момент он водворен в следственный изолятор Астаны.

3. Вероника ЕФИМОВА, бывший топ-менеджер БТА Банка

Веронику Ефимову обвиняют в Казахстане в соучастии в растрате 3,3 миллиардов долларов из средств БТА Банка.

Возглавляемое Вероникой Ефимовой управление корпоративного бизнеса БТА Банка в 2005-2009 годах (до национализации финансовой организации) оформляло кредиты структурам, подконтрольным Мухтару Аблязову. Эти средства в банк уже не возвращались, а залоги, под которые они выдавались, выводились за границу. Правоохранительные органы Казахстана считают Веронику Ефимову ключевым участником мошеннических схем Мухтара Аблязова.

Госпожу Ефимову российские полицейские впервые задержали 3 июля 2009 года. В апреле 2010 года было удовлетворено требование Генпрокуратуры Казахстана об ее экстрадиции. Затем Мосгорсуд четырежды отклонял жалобы банкирши и ее защиты на решение заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева, удовлетворившего запрос казахстанских правоохранителей. Однако Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), приняв жалобу адвокатов банкирши и дав ей приоритетный характер, 23 июня 2010 года наложил мораторий на все действия, связанные с экстрадицией, до рассмотрения жалобы. Защита банкирши настаивала на ее невиновности и политической мотивированности уголовного преследования госпожи Ефимовой. В феврале 2013 года ЕСПЧ оставил обращение защиты госпожи Ефимовой без удовлетворения, оштрафовав при этом Россию на 20 тысяч евро за волокиту при рассмотрении дела. В самом деле банкирши политической подоплеки Евросуд не обнаружил.

В декабре 2014 года Ефимова была задержана в Челябинске с поддельным паспортом и экстрадирована в Казахстан. Она почти полтора года скрывалась от правоохранительных органов, пытаясь избежать экстрадиции в Казахстан.

4. Уразалы ЕРЖАНОВ, экс-глава АО «Наурыз банк Казахстана»

Уразалы Ержанов обвиняется в хищении денежных средств банка в размере свыше 3,5 миллиарда тенге в период с марта 2001 года по ноябрь 2004 года.

С октября 2005 года Оразалы Ержанов находился в розыске и был задержан в марте 2010 года в Москве. 24 марта 2011 года, бывший председатель правления АО «Наурыз Банк Казахстан» был экстрадирован из России и доставлен в Алматы по месту расследования уголовного дела.
Ержанов был передан органам финансовой полиции для дальнейшего ведения следствия по уголовному делу.

В 2012 году Ержанова осудили на 5 лет тюремного заключения. По этому уголовному делу также осуждены судом к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества каждый двое близких родственников Ержанова – братья Батырхан и Аман Нарбаевы.

5. Ахат АЛПЫСБАЕВ и Кайрат АДЫРОВ, генеральный консул Казахстана во Франкфурте-на-Майне и его сотрудник

В сентябре 2013 года генеральный консул Казахстана во Франкфурте-на-Майне Ахат Алпысбаев и его сотрудник Кайрат Адыров были арестованы в Германии по подозрению в контрабанде сигарет. 6 марта по 28 августа 2013 года сотрудники министерства иностранных дел А. Алпысбаев и К. Адыров с сообщниками неоднократно поставляли табачные изделия под видом дипломатической почты из Казахстана в Германию.

В апреле 2014 года оба дипломата были осуждены на два года и восемь месяцев. В июле глава внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов заявлял, что МИД будет добиваться их экстрадиции в Казахстан.

Приговором Земельного суда г. Франкфурт-на-Майне от 29 апреля 2014 года дипломаты признаны виновными и осуждены за уклонение от уплаты налогов и контрабанду.

4 марта 2015 года они были экстрадированы в Казахстан.

Отметим, что за 2011-2015 годы Казахстану было выдано 349 разыскиваемых лиц и более 100 запросов находятся на рассмотрении в компетентных органах зарубежных стран. Иностранным государствам выдано 555 человек, скрывавшихся на территории нашей республики.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи