Опубликовано: 18600

Заявления о "давлении" и серьги с бриллиантами: как жила Олеся Кексель до дела о пытках

Заявления о "давлении" и серьги с бриллиантами: как жила Олеся Кексель до дела о пытках Фото - liter.kz

Стремительный карьерный взлёт, а также нелюбовь к интервью и социальным сетям. 

Накануне стало известно, что в отношении экс-начальника службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры Олеси КЕКСЕЛЬ поступило заявление о пытках. Что интересно, не до конца понятен статус, в котором бывший прокурор проходит по делу, где-то она указывается просто как свидетель, а где-то как свидетель с правом на защиту.

Учитывая, что Олеся Ивановна вела самые громкие антикоррупционные расследования в стране, эти новости вызвали ажиотаж среди общественности. Причем всё это подогревалось слухами, что после отставки с должности ещё в мае 2019 года она покинула Казахстан и уехала в Германию.

Но министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ заверил, что в данный момент она находится в Казахстане и от следствия не скрывается.

"Данное заявление для расследования было поручено министерству внутренних дел, следственным департаментом проводятся следственные действия. В отношении Кексель обвинение не предъявлялось, мера пресечения не избиралась, она от следственных действий не скрывается", - объяснил Тургумбаев.

Исходя из случившегося, корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил, как жила и работала Олеся КЕКСЕЛЬ до отставки с должности и дела «о пытках».

Карьерные взлеты и заявления о давлении

Известно, что карьера Олеси Ивановны развивалась стремительными темпами. В 20 лет она с отличием окончила академию финансовой полиции. Службу начинала с обычного следователя и за 10 лет стала заместителем ­руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

В её послужной список вошли самые громкие антикоррупционные дела в отношении бывшего премьер-министра Казахстана Серика АХМЕТОВА, экс-министра здравоохранения Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА, бывшего министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА, а также и.о. председателя комитета фармации минздрава Ларисы ПАК. Причем это лишь самые громкие имена, а ведь она расследовала дела в отношении и более мелких чиновников.

Бывали случаи, когда стороны процессов были недовольны тем, как ведется следствие.

Например, в 2015 году так было со свидетелями по делу Серика АХМЕТОВА: Жанарыс КАБДОЛДАЕВ и Берик НУРЕКИН заявили, что во время допросов на них оказывалось давление. Но Олеся Ивановна парировала эти обвинения и заявила, что свидетели, являющиеся друзьями клана Ахметовых, могли подыгрывать адвокатам подсудимых и беспочвенно обвинять следствие в давлении.

В январе 2018 года на допросе в суде бывший министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ рассказал о давлении следователей. По его словам, замглавы следственного департамента Нацбюро Олеся КЕКСЕЛЬ вызывала его на встречи без адвоката и склоняла к признанию в коррупционных преступлениях.

Но, несмотря на жалобы, многие уголовные дела все-таки были доведены до суда, а обвиняемые получили вполне реальные сроки. В том же году Олеся Ивановна была назначена начальником службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры.

Почетные звания и награды

В ноябре 2017 года Олеся КЕКСЕЛЬ была награждена премией «Алтын адам» в номинации «Госслужащий года».

С победой в номинации "Госслужащий года" Олесю Ивановну поздравил на тот момент председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ.

"Ваши любовь к труду, сила воли, чувство справедливости и высокий профессионализм являются достойным примером для подражания. Народное признание лучшим государственным служащим года еще раз подтверждает ваш весомый вклад в развитие независимого Казахстана", - отметил председатель агентства.

К слову, на тот момент госслужащая уже была награждена орденом "Айбын" II степени, юбилейными медалями "Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл", а также "Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 25 жыл".

Редкие интервью и отсутствие в социальных сетях

Интервью Олеся КЕКСЕЛЬ давала крайне редко, лишь иногда ограничивалась короткими комментариями по делам, которые вела. Поэтому её разговор с корреспондентом «Информбюро» в мае 2018 года стал самым настоящим откровением.

В нем она рассказала о своем отношении к заявлениям Бишимбаева и Пак об оказываемом давлении. Назвала их очень умными людьми и объяснила подобное поведение специально выбранной «линией защиты».

Также, по её словам, она никогда «не видела, чтобы кто-то признавался в преступлении, которого не совершал».

Своим главным качеством она назвала умение принимать важные решения в экстренных ситуациях, а также рассказала, что могла бы стать прекрасным хирургом, если бы не карьера в финансовой полиции.

В социальных сетях Олеся КЕКСЕЛЬ практически не сидит. В Facebook её страница в последний раз обновлялась 5 лет назад, и это было ни о чем не говорящее фото в очках.

А вот в «Одноклассниках» героиня сегодняшнего материала сидит до сих пор, ничего не публикует, но частенько лайкает свои фотографии, которые постит её мама. Хотим заметить, что все следующие фото были выложены в открытый доступ и взяты из открытого источника

Здесь и празднование Нового года в образе снегурочки.

И день рождения Олеси Ивановны в стиле 20-х годов прошлого века. На фото есть подпись, что ей подарили серьги с бриллиантами.

А также обычные будни на некогда занимаемом рабочем месте.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров