Опубликовано: 110

Заявление о токсичности масок прокомментировали в минздраве РК

Заявление о токсичности масок прокомментировали в минздраве РК Фото - кадр из видео

На кадрах женщины говорят, что находятся на Черном море, и сжигают на костре маску.

В социальных сетях и мессенджерах распространяется видео, на котором женщины сжигают медицинскую маску на костре. Средство защиты не сгорает, а плавится, поэтому они заявили о токсичности материала. В минздраве Казахстана опровергли эту информацию, передает Tengrinews.kz.

На кадрах женщины говорят, что находятся на Черном море, и сжигают на костре маску. После того как она начала плавиться, авторы ролика заявили, что она сделана из пластика и может пагубно повлиять на здоровье человека. 

"Во-первых, это видео снято не в Казахстане, а в России, и к нашей стране отношения не имеет. Во-вторых, у нас качество продаваемых масок соответствует санитарным требованиям, и оно высокое", - сообщили в ведомстве.

Тот факт, что медицинская маска плавится, а не горит, не является странным или необычным. Средства индивидуальной защиты изготавливаются из специального материала - спанбонда. Это синтетический нетканый материал, отличающийся прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам, водонепроницаемостью и рядом других необходимых для защиты от инфекций свойств. Спанбонд нетоксичен, он является синтетическим материалом. При горении он действительно плавится, но не выделяет никаких вредных соединений. Пластик, о котором говорят в видеоролике, при изготовлении медицинских масок не используется. Таким образом, видео не является доказательством токсичности масок, а выводы, которые сделали его авторы, неверны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи