Опубликовано: 1195

Завершение строительства дороги ЗЕ-ЗК не скажется на налоговых поступлениях в бюджет Жамбылской области

Завершение строительства дороги ЗЕ-ЗК не скажется на налоговых поступлениях в бюджет Жамбылской области

Завершение в 2012 году строительства жамбылского участка автомагистрали Западная Европа - Западный Китай не скажется на налоговых поступлениях в бюджет региона, считает начальник налогового департамента области Толеген Сарсембаев.

Об этом сообщает Казинформ.

В 2011 году местный бюджет получил 626 млн. тенге налогов за счет проекта строительства дороги Западная Европа - Западный Китай. «Это на 242 миллиона больше, чем в позапрошлом 2010 году», - уточнил руководитель ведомства.

По его словам, к строительству магистрали в жамбылском регионе привлечены работники-нерезиденты жамбылских филиалов АО «GwangHyuk construction co.Ltd» (сумма налога 13,9 млн. тенге), ТОО «KCC E & C /Zhambyl zhol kurylys» (6,2 млн.), АО «KCC Engineering & Construction Co., Ltd.» (12,9 млн.) и др.

Т.Сарсембаев привел пример налоговых платежей, ожидаемых в 2012 и последующих годах из других источников. «Наблюдается почти 23процентный рост налогов на добавленную стоимость на товары внутреннего производства, ожидаем через пару лет запуск очень крупных объектов, - рассказал он. - Таких, как, например, российская компания ТОО «ЕвроХимУдобрения» в Таласском и Сарысуском районах, с которой связаны надежды на рост по сборам корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость в республиканский бюджет, а также по местным платежам».

Кроме того, в 2012 году в районе Турара Рыскулова войдет в строй компрессорная станция, которая будет обслуживать газопровод. «Естественно, вырастут сборы по налогу на имущество, мы ожидаем 500 миллионов тенге. И еще тендеры прошли по двум компрессорным станциям в Шу и Жамбылском районе», - сказал Т. Сарсембаев.

План государственного бюджета (без учета таможенных платежей) исполнен на 112,3 процента, в 2011 году в казну поступило 35,365 млрд. тенге налогов, что на 3,87 млрд. тенге больше прогнозной суммы, сообщили в ведомстве.

[X]