Опубликовано: 1800

Заставить женихов-иностранцев платить калым в государственную казну предложила казахская пресса

Заставить женихов-иностранцев платить калым в государственную казну предложила казахская пресса Фото - Comode.kz

Автор интернет-сайта arhar.kz предложил законодательно ввести уплату свадебного калыма в казну для иностранцев, решивших жениться на казашках.

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на Радиоточку.

По мнению автора Аянат Миржанқызы — кстати, девушки — такой шаг сократит количество браков между казашками и иностранцами.

«Казахские девушки в последнее время стали часто выходить замуж за иностранцев, это стало уже привычным. Мужчины разных национальностей заглядываются на наших девушек, потому что они красивые, умные, многое умеют делать по хозяйству. С экономической точки зрения, это очень выгодно — жениться на казашке», — цитирует слова автора Радиоточка.

Автор пишет о том, что наиболее часто казахские девушки выходят замуж за турок, англичан, корейцев и китайцев.

По ее словам, многие такие браки заканчиваются тем, что мужья-иностранцы уезжают к себе на родину, бросив здесь жену и детей: «иностранцы живут здесь, женятся на местных девушках, а когда наступает время, уезжают к себе на родину, оставив сиротами детей при живых отцах, и «страшно подумать» о судьбе родившихся в таких смешанных браках».

По словам автора, ситуацию необходимо менять, и Миржанкызы предлагает свой вариант решения проблемы: ввести уплату калыма за невесту в казну государства: «Спасти наших девушек от иностранных мужей можно только одним способом — ввести государственный калым (выкуп за невесту) на законодательном уровне. Хочешь забрать казашку к себе на родину — плати государству калым! К примеру, первыми на такой шаг пошли наши соседи, в Туркменистане, 10 лет назад приняв специальный закон «О государственном калыме». Покойный президент страны Сапармурат Ниязов установил на одну девушку налог в размере 50 тысяч долларов. А сколько наши «зятья», желающие увезти казахских девушек, готовы выложить за них? Наверное, привыкшие бесплатно брать их в жены, они откажутся платить», — полагает автор.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи