Опубликовано: 80

Заседание Центризбиркома состоялось в Нур-Султане

Заседание Центризбиркома состоялось в Нур-Султане

Комиссия обсудила два вопроса: о регистрации партийного списка Народной партии Казахстана, а также об аккредитации международных наблюдателей

Седьмого декабря состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, в котором приняли участие представители политических партий, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, внутренних дел и финансов, в режиме ВКС территориальные избирательные комиссии, в режиме онлайн - представители средств массовой информации, передает Caravan.kz.

На заседании были рассмотрены два вопроса: о регистрации списка общественного объединения «Народная партия Казахстана» на выборах депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан, а также об аккредитации наблюдателей международной организации и иностранных государств на очередные выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов Республики Казахстан.  

С докладом по первому вопросу повестки дня выступил член Центризбиркома Асылбек Смагулов. Он сообщил, что 29 ноября в Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан были представлены документы общественного объединения «Народная партия Казахстана» о выдвижении кандидатов на выборы депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан.

Для избрания депутатом мажилиса кандидат должен быть гражданином Республики Казахстан; проживать на территории Республики Казахстан последние 10 лет; быть не моложе 25 лет; обладать активным избирательным правом. В соответствии со статьей 89 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» к регистрации допускается только один список от одной политической партии с количеством включенных в него лиц, не превышающим установленного числа депутатских мандатов, распределяемых среди политических партий, на тридцать процентов. В партийном списке количество женщин и лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста, должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа включенных в него лиц.

Народной партией Казахстана был представлен партийный список из 114 человек.

При этом в Центральную избирательную комиссию поступило заявление гражданина Кайржанова Г.К. об отзыве своей кандидатуры из партийного списка. В соответствии со статьей 90 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан», лицо, включенное в партийный список, может отозвать свою кандидатуру из партийного списка, обратившись с письменным заявлением об этом в Центральную избирательную комиссию. В таком случае Центральная избирательная комиссия принимает решение об исключении лица, включенного в партийный список.

Таким образом, в партийном списке Народной партии Казахстана представлены 113 человек. Из них: 41 - женщин и лиц, не достигших двадцатидевятилетного возраста, что составляет 36,2 процента от общего числа включенных в список.  

На основании представленных уполномоченными органами сведений Центральной избирательной комиссией осуществлена проверка лиц, включенных в партийный список общественного объединения «Народная партия Казахстана» для избрания депутатом мажилиса, соответствию требованиям Конституции и Конституционного закона «О выборах в РК». Все лица, включенные в партийный список общественного объединения «Народная партия Казахстана», соответствуют требованиям Конституции и Конституционного закона «О выборах в РК». В этой связи членами Центризбиркома было принято постановление «О регистрации списка общественного объединения «Народная партия Казахстана» на выборах депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан».

С докладом по второму вопросу заседания выступила член Центризбиркома Анастасия Щегорцова.

Она сообщила, что с момента открытия 22 октября 2020 года института международного наблюдения за выборами Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан были проведены два заседания и аккредитованы 39 наблюдателей. Из них 29 наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ; шестеро наблюдателей в составе миссии СНГ; четыре наблюдателя от Организаци исламского сотрудничества.

По мере поступления представлений на аккредитацию данные по наблюдателям периодически обновляются.

Так, по состоянию на 7 декабря 2020 года в Центральную избирательную комиссию от министерства иностранных дел на аккредитацию представлены кандидатуры 12 наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ и 11 наблюдателей от пяти иностранных государств. Из них от Государства Иордания – три наблюдателя; от Кыргызской Республики, Мальдивской Республики, Республики Молдовы, Турецкой Республики - по два наблюдателя от каждого государства.

По второму вопросу заседания было принято постановление Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан «Об аккредитации наблюдателей международной организации и иностранных государств на очередные выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов Республики Казахстан».

Таким образом на 7 декабря 2020 года аккредитовано 62 международных наблюдателя.

В соответствии с Конституционным законом о выборах, аккредитация наблюдателей иностранных государств и международных организаций завершается в 18.00 по местному времени за пять дней до дня голосования, то есть в 18.00 4 января 2021 года.

После заседания состоялся брифинг для средств массовой информации, на котором члены Центризбиркома ответили на вопросы СМИ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи